/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F5b07717ebae5e74b2e2848c9ab9acd0f.jpg)
США давят на ЕС из-за стремления ограничить закупку американского оружия – Reuters
В Вашингтоне все громче выражают недовольство планами Европейского Союза уменьшить участие американских производителей в тендерах на поставку вооружения.
Эти заявления прозвучали на фоне попыток ЕС активизировать собственную оборонную промышленность, в том числе за счет нового плана Re.
Arm Europe, предусматривающего предоставление 150 миллиардов евро в виде кредитов правительствам для финансирования оборонных проектов.
В Белом доме обеспокоены тем, что новая политика может существенно ограничить участие компаний из стран вне ЕС, в том числе из США и Великобритании.
Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что инициатива появилась на фоне ослабления американского военного участия в Европе после возвращения Дональда Трампа к президентству.
В частности, во время встречи с министрами иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии 25 марта госсекретарь Марк Рубио прямо заявил, что Вашингтон ожидает сохранения равного доступа для американских компаний к оборонным проектам ЕС.
Американские дипломаты также передали подобные сигналы другим европейским партнерам.
Один из североевропейских дипломатов подтвердил, что США ясно дали понять: любое ограничение американских производителей оружия будет расцениваться как недружественный шаг.
В Государственном департаменте США подтвердили, что Трамп поддерживает стремление европейцев укрепить свою оборону, однако предостерегают от создания барьеров для американской оборонной индустрии.
Раздвоенная стратегия: Европа ищет автономию, США — открытые рынки.
Новый курс ЕС — реакция на сигналы из Вашингтона, где все чаще раздаются призывы к сокращению роли США в системе коллективной безопасности.
Однако в самой администрации Трампа прослеживается двойственность: с одной стороны давление на европейцев с требованием брать большую ответственность, с другой — желание сохранить доступ для американских компаний на европейском рынке.
Несмотря на заявления Еврокомиссии об открытости внешним участникам, эксперты отмечают: реально американские производители могут столкнуться с многочисленными административными барьерами, что усложнит их участие в новых проектах.
Противоречия в позициях США и ЕС могут привести к острым дебатам: кто будет принимать решения, кто будет контролировать совместные проекты и на каких условиях к ним будут допускаться иностранные игроки.
Arm и тем фактом, что США не включены в эту инициативу.
По словам еще одного европейского чиновника, Соединенные Штаты в последние недели значительно активизировали внимание к этому вопросу именно потому, что Евросоюз начал делать конкретные шаги к отделению оборонных закупок от партнеров вне блока.

