Крупные российские компании, использующие валюту – экспортеры, импортеры, банки и посредники – создали "аналог неформальной валютной биржи за пределами России", чтобы пользоваться валютой в условиях санкций. Об этом говорится в докладе "Международные расчеты по условиям санкций", передает The Moscow Times.
Отмечается, что руководитель аналитического центра CASE Дмитрий Некрасов опросил около 30 человек, которые осведомлены и пользуются данной "теневой биржей". Выяснилось, что не находящиеся под санкциями казначейства крупных российских экспортеров оставляют до 80% экспортной выручки в "недружественных" валютах на счетах за рубежом. Когда этим компаниям нужны рубли, они выставляют на продажу определенную сумму валюты и информация об этом распространяется среди узкого круга, состоящего из крупных российских импортеров, банков и посредников. При этом экспортер получает рубли, например, от крупного ритейлера и оплачивает его закупки валютой со своего зарубежного счета.
На этой бирже "для своих" составляется свой курс, который обычно выше официального, ведь покупатели валюты доплачивают экспортерам по отношению к курсу ЦБ и условиям в России. Размер доплаты может изменяться. По словам одного из респондентов, обычно это 1,5-2%, но "в отдельные периоды доплата колебалась около 5% и даже достигала 10%".