На 30% меньше электроэнергии: что на самом деле вредит ветряным турбинам
На 30% меньше электроэнергии: что на самом деле вредит ветряным турбинам

На 30% меньше электроэнергии: что на самом деле вредит ветряным турбинам

Мощность ветряных турбин может снижаться из-за "эффект следа". Это явление ставит под угрозу экономическую устойчивость и эффективность ветрогенераторов.

О том, как возникает вредоносный эффект, пишет ECOticias.

В издании объясняют, что когда турбины расположены в одном пространстве, поток ветра нарушается, создавая "эффект следа". Движение ветра через лопасти турбин приводит к снижению скорости и турбулентным движениям воздуха, в результате чего за каждой турбиной образуются вихревые следы. Эта зона простирается на многие километры и мешает работе последующих турбин.

Из-за данного явления выработка электроэнергии на ветряных электростанциях снижается на 30%. Уменьшенная выходная мощность приводит к существенным экономическим потерям для крупных ветроэлектростанций.

Чтобы решить эту проблему, специалисты разрабатывают несколько стратегий. В первую очередь они подбирают оптимальное размещение и расстояние между ветряными турбинами, чтобы "эффект следа" был меньше.

Важно Почему ветряные турбины такие большие и не лучше ли сделать их меньше: ответ инженеров

Кроме того, можно повлиять на системы управления, которые динамически регулируют работу турбин. Технологические системы поддерживают углы и скорости лопастей турбины, которые смягчают упомянутое явление.

В издании отметили, что несмотря на "эффект следа", ветряки остаются жизнеспособным источником энергии. Правильные меры по решению этой проблемы могут раскрыть полный потенциал турбин.

Также сообщалось, что во Франции создают мощные подводные турбины, работающие на приливах, которые будут ежегодно обеспечивать электроэнергией 15 000 домов.

Источник материала
loader
loader