Непосредственное влияние 20% пошлины, которую президент США ввел на продукцию ЕС, вызвало опасения относительно перспектив для европейских предприятий в области производства электротоваров и машиностроения, пишет Financial Times.
Однако аналитики предупреждают, что поток дешевого китайского импорта усугубит экономические риски для Европы от пошлин, побуждая Брюссель готовить меры по защите от волны дешевых товаров из Азии.
Комиссия уже готовит новые ответные пошлины, говорят чиновники, и добавляют, что они уже усилили надзор за потоками импорта.
«Быстрый торговый шок в Азии, вероятно, скажется на Европе», - считает главный экономист немецкого Deutsche Bank Робин Винклер.
Из-за «таможенной стены» в США китайские производители постараются продавать больше своей продукции в Европе и других странах.
Еврочиновники уже озабочены как защитой собственных производителей, так и тем, что это может повлечь за собой дополнительное напряжение в отношениях с Китаем.
Как пишет издание, ЕС уже установил пошлины до 35% на китайские электромобили, и что, возможно, Брюсселю придется применить более высокие пошлины на другие товары.
«Мы очень обеспокоены тем, что это станет еще одной точкой напряжения в отношениях с Китаем. Я не ожидаю, что они изменят свою модель экспорта избыточных мощностей», – заявил высокопоставленный европейский дипломат.
Риск китайского «товарного демпинга» в Европе может привести к снижению инфляции, что, в свою очередь, приведет к большему и более быстрому снижению процентных ставок Европейским центральным банком.
Евросоюзу уже приходилось бороться с подобным давлением в первый срок Трампа. В 2018 году, чтобы предотвратить перенаправление на свой рынок китайского экспорта, Брюссель ввел 25% «защитные» пошлины на импорт стали свыше квоты после введенных Трампом аналогичных мер.
Еврочиновники говорят, что готовы прибегнуть к таким шагам снова.
«Мы можем закрыть наши рынки из-за внезапного наплыва импорта. Мы имели такой опыт для стали в течение некоторого времени, и будем анализировать, придется ли это делать для других секторов», – сказал высокопоставленный чиновник Комиссии.
После введения 54% пошлин только лишь прямые потери Китая от ограниченного доступа на рынок США могут достичь 510 млрд долларов, пишет Юлия Самаева, редактор отдела экономики ZN.UA, в статье «Трампономика 2.0. В этот раз под ударом весь мир». И речь идет не о сырье, а о перечне достаточно специфической готовой продукции, покупателей на замену для которой следует искать только в зрелых экономиках, а ввиду китайских объемов — в крупных зрелых экономиках.