Пошлины Трампа. Когда ждать последствий?
Пошлины Трампа. Мнения не эксперта.
О глобальных последствиях решения Трампа говорить рано. Но, точно контрпродуктивно рассматривать действия Трампа исключительно в контексте понятий «глупость», как это многие у нас делают.
Концентрация на санкциях на островах с пингвинами, а не на противостоянии с Китаем – это куда больший идиотизм чем просто называть эти санкции глупостью.
• 1 •
С психологической точки зрения, победа Трампа на вторых выборах стала вершиной его жизни, неким концом истории для него. И эта победа была победой 100%-го реванша, а не чего-то другого.
Все действия Трампа – это исключительно реванш. И рассматривать их надо прежде всего в контексте реванша умноженного на Божье провидение (неудачное покушение). Мы часто имеем соблазн сравнивать Трампа и Путина.
Глобальное отличие этих двух людей заключается в том, что Трамп не мыслит (как минимум пока) категорией истории. Его реванш – это попытка доказать, что он был прав четыре года назад, а у него эти четыре года украли. Это две разные логики.
• 2 •
Мне кажется, что решение о санкциях, в его понимании мира – это идеальная сделка его жизни. Соглашение, которым он поднял ставки одновременно со всеми визави.
Он искренне считает, что большинство стран мира начнет с ним договариваться (и это также правда).
Логика этой сделки (в его понимании) лежит в выполнении его целей по «make America great again». Какие это цели?
- США остается главной армией в мире;
- Доллар США главная платежная валюта мира;
- США технологический лидер мира;
- Идеология за пределами метрополии нужна для выполнения утилитарных целей по наведению порядка в мире.
Все размышления о том, что это не решит вопрос госдолга, сломает мировую систему, приведет к росту цен для Трампа вторичны.
Он считает, что этими санкциями он частично сбалансирует торговлю и привлечет в США новые технологии, которые дадут в понятной перспективе (отсюда и разговоры о втором сроке) экономический эффект. Мы не можем сейчас ответить сбудется ли это. Но игра именно о том, чтобы рискнуть всем, чтобы выиграть все. И сделать «make America great again».
• 3 •
Логика таких санкций с очень высокой вероятностью требует, как второго шага проведения быстрой победоносной войны. Войны, которая покажет миру жесткость намерений. Поэтому, возможность войны в Иране (или еще где-то) в перспективе 2-3 месяцев растет. Не является обязательной, но растет.
• 4 •
Контуры противостояния этим санкциям станут борьбой за полюса мира. Пока точно видим, что Трамп ускоряет создание двухполярного мира, где роль региональных государств будет заключаться в большем подчинении «гегемону». Принцип «и-и» будет трансформироваться в «или-или». Правил игры пока не существует, они будут писаться по ходу игры.
Но процессы начинают ускоряться. В этом контексте, если до лета не будет подписано наше мирное соглашение (вероятность низкая) стоит обратить внимание на то, что Россия может начать быстрее дрейфовать в сторону Китая. А значит, вопрос нашей войны имеет шансы стать частью переговоров США – Китай.
• 5 •
Трамп считает, что в ходе всех этих событий он выйдет на прямую конкуренцию с Китаем. Ведь никакого «бунта региональных лидеров» в Белом доме не предвидят.
Главный вопрос в этом контексте, как себя поведет ЕС. Собственно от этого будет зависеть конфигурация в мире вообще и в отношении нашей войны в частности.
И напоследок. Когда мы анализируем Трампа, мы забываем: он будет президентом еще почти четыре года. Если бы мы жили не в Украине, можно было бы это рассматривать, как мгновение в истории.
Но мы в эпицентре взрыва. И без США уравнение войны не решается. Это надо помнить когда мы что-то делаем или что-то заявляем все время.

