Объяснение методологии установления тарифов от администрации Трампа принципиально смещает упор в мотивах тарифной войны США. Основная ее цель теперь – сместить существующие торговые балансы в пользу Штатов. Об этом пишет Юлия Самаева, редактор отдела экономики ZN.UA, в статье "Трампономика 2.0. На этот раз под ударом весь мир".
То есть новые тарифы, по мнению составителей формулы, должны свести дефицит внешней торговли США к нулю.
Так, страны, которые имели положительное сальдо торговли с США (т.е. продавали им больше, чем покупали у них), получили ставки, составляющие половину соотношения доли США в их общем экспорте. Страны же, имевшие из США отрицательное или условно равное сальдо внешней торговли, получили фиксированные плюс 10%.
Напомним, в начале цели тарифной войны было стимулировать возвращение американских производителей домой.
"Вместо этого на первый план в тарифной войне вышла борьба с дефицитом внешней торговли, который в Штатах составляет почти 4% ВВП и является постоянным еще с 70-х годов прошлого века", - отметила автор.
При этом Трамп пошел по широкому фронту, ни о ком не забыв. Пошлины в общей сложности наложены на 180 стран мира, из них 60 — получили ставки выше "универсальных" на 10%.
Именно масштабность внедрения новых таможенных тарифов и вызывает немалую обеспокоенность в мире, вплоть до разговоров о глобальной рецессии и советах американцам от сознательных аналитиков делать запасы мыла и зубной пасты. Паника ясна: прогноз с учетом такого количества стран, товарных операций, производственных цепей и возможных зеркальных ответов невозможен даже во времена активного использования ИИ.
"Торговля со Штатами для большинства основных торговых партнеров была ну очень привлекательной - средняя ставка пошлин составляла около 3%, значительное количество товаров поставлялось вообще по нулевым ставкам. И для всех без исключения эти условия уже не будут действовать, что не пройдет незаметно", - отмечает она.
С другими статьями автора можно ознакомиться по ссылке.