/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fa6245a67f7d6f59ef5c8a1f20cde705c.jpg)
Разлив нефти в Черном море: берега Анапы стали непригодны для отдыха
Разлив нефти в Черном море вызвал сильные загрязнения береговой линии. Ущерб экологии от аварии танкеров в Керченском проливе оценили почти в 1 млрд долларов.
В Черном море на пяти участках побережья Анапы зафиксировали новые выбросы мазута. Видео масштабов экологической катастрофы публикуют российские СМИ.
На кадрах видны сильные загрязнения береговой линии по состоянию на сегодня в результате разлива нефти в Черном море. Песок перемешан с нефтепродуктами, которые выбросило на берег. Загрязнены 10 километров побережья, на пляжах, где расположены базы отдыха и гостиницы чувствуется неприятный запах.
"Все берега, просто все уделано, жуть какая! Бедные наши пляжи! Бедные наши берега", — описывает состояние местности очевидец.
Мэрия Анапы тем временем назначила открытие пляжного сезона на 17 мая. Мазут с центрального пляжа еще отчерпывают ведрами — при заходе в воду по колено лежат скопления мазута.
Ущерб от разлива нефти в Черном море
Росприроднадзор оценил ущерб от аварии танкеров в Черном море в 85 миллиардов рублей (около 1 млрд долларов). Счет выставили владельцам двух затонувших танкеров "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239".
Первый танкер принадлежит компании ООО "Кама Шиппинг", а второй — ЗАО "Волгатранснефть". Если организации не возместят ущерб добровольно, на них подадут в суд.
Оба судна затонули, выбросив в море тонны мазута. Катастрофа стала одним из самых масштабных загрязнений Черного моря за последние десятилетия. Мазут вылился в Черное море в Керченском проливе 15 декабря. Танкеры перевозили более 9 тысяч тонн нефтепродуктов.
Фокус ранее писал, что причиной аварии в Черном море могло быть желание российских властей больше заработать. Речные танкеры выгнали в крайне опасную для них зону.

