/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F96ed73bf82d6769d82dd50d7619915f5.png)
В Украине не будут повышать минимальную зарплату в 2025 году: нардеп назвал причину
Потенциальное повышение "минималки" повлияет на рост расходов государственного бюджета по заработным платам
Повышения минимальной зарплаты в Украине не будет. Причиной является обязательство нашей страны перед международными партнерами, в частности, меморандум с МВФ.
Об этом заявил народный депутат Богдан Кицак в эфире "Утро Live". По его словам, цифра минимальной зарплаты зафиксирована.
"Формально эта цифра (минимальной зарплаты в 8000 грн) зафиксирована, потому что в меморандуме и с МВФ, и с Всемирным банком у нас отмечено, что мы не будем делать никаких шагов относительно повышения минимальной заработной платы, которое повлияет на наши прогнозные показатели относительно доходности бюджета", — сказал он.
Нардеп отметил, что потенциальное повышение "минималки" повлияет на рост расходов государственного бюджета по заработным платам на государственных предприятиях — учителей, врачей, других государственных служащих.
"Фактически это формализованная цифра, которая зафиксирована у нас в документе, а есть реальная сумма, которую люди получают на руки. И вот этот показатель средней зарплаты как раз является более или менее предметным показателем относительно того, что люди реально получают по определенным профессиям. Понятно, что есть нижняя вилка, есть верхняя вилка, и нижнюю вилку нам нужно будет под.
Однако он подчеркнул, что законодательно повышать минимальную зарплату невозможно из-за сопротивления международных партнеров, в частности, Международного валютного фонда.
Какие зарплаты в Украине
Стоит отметить, что средняя заработная плата в Украине за 2024 год выросла на 23,1% — до 21 473 гривны. Такие данные приводит Государственная служба статистики.
Самые высокие средние зарплаты получают работники сферы ИТ, авиационного транспорта и финансов и страхования.
В то время как самые низкие зарплаты наблюдаются в деятельности в сфере творчества, искусства и развлечений и в сфере функционирования библиотек, музеев и т.д.
