Аналитики надеются, что последствия новых тарифов Трампа будет пытаться смягчить Федеральный резерв США, хотя его решения простыми не будут. Об этом пишет Юлия Самаева, редактор отдела экономики ZN.UA, в статье "Трампономика 2.0. На этот раз под ударом весь мир".
"С одной стороны, повышение инфляции потребует от них жесткой монетарной политики, то есть повышения ключевой ставки. Зато поддержка экономического роста и сдерживание безработицы будут нуждаться, с другой стороны, в снижении ключевой ставки и режиме монетарного смягчения", - пишет она.
Выбор Федеральной резервной системы, помимо прочего, определит глубину глобального кризиса, ведь учетная ставка ФРС влияет на фондовый рынок США — букет глобальных компаний. Если ставка повышается, то, с одной стороны, растут расходы компаний на обслуживание долгов, которые у них есть, а значит, сокращаются доходы, с другой — цены на акции компаний снижаются, ведь в основном они привязаны к прогнозируемым будущим денежным потокам. Собственно, рынки уже отреагировали легкой паникой: индекс Dow Jones потерял 2,7%, индекс S&P500 – более 3,2, индекс Nasdaq – 4%.
"Итак, имеем следующие факторы, которые потенциально могут расшатать мировую экономику: собственно, беспрецедентный масштаб распространения пошлин и размеры ставок; вероятность стагнации в первой экономике мира, что повлияет на всех ее партнеров; ее опосредованное влияние на фондовый рынок и прибыли глобальных компаний; ожидаемый спад во второй экономике мира и влияние на ее основных партнеров; вероятные зеркальные пошлины в ответ от остальных стран. Охлаждения будет столько, что мало не покажется, но паниковать рано", - добавила она.
По ее мнению, дополнительная диверсификация, как и незначительное охлаждение, вполне могут оказаться не пытками, а оздоровительными процедурами. Тем более что дерзкие пошлины Трампа, внедренные без всяких предусмотренных консультаций со Всемирной торговой организацией, ставят на международном экономическом праве такой же жирный крест, который вторжение Путина в Украину поставило на международном праве. Так что закаляться давно время.
С другими статьями автора можно ознакомиться по ссылке.