/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F94fad78359f7d0d775bfcacf3757d776.jpg)
Трамп подорвал доверие: Германия хочет проверить свои 100 млрд евро в хранилище США, — Politico
Немцы хранят свои золотые резервы в Нью-Йорке, но политика Вашингтона заставляет их бить тревогу. Некоторые политики уже не считают хранилище, которое десятилетиями было одним из самых надежных в мире, достаточно безопасным.
Об этом говорится в материале Politico.
В Федеральном резерве Нью-Йорка хранится немецкое золото стоимостью в 113 миллиардов евро. В целом ее запас — второй по величине во всем мире, и американскому хранилищу доверили его 37% — примерно 1236 метрических тонн.
Запасы золота гарантируют, что в случае необходимости Германия сможет обменять драгоценный металл на доллары США или любую другую твердую валюту. С 1945 года политики были уверены в надежности решения хранить там ресурсы. Однако отмена ограничения на государственные заимствования и готовность президента Дональда Трампа выходить за пределы полномочий заставили в этом усомниться.
Депутат Христианского-демократического союза (ХДС) Марко Вандервиц просил проверить золотые запасы еще в 2012 году, но безрезультатно. Сейчас вопрос встал вновь, и политик призвал к проверке золота, которое хранится в США. Он подчеркнул, что слитки нужно вручную пересчитать и задокументировать результаты.
В феврале в немецком Бундесбанке уверяли, что имеют "надежного партнера" в США для хранения активов.
"Я полностью доверяю нашим коллегам из американского центрального банка", — подчеркивал президент Йоахим Нагель.
В 2013 году Бундесбанк по требованию общества вернул все золото, которое ранее хранилось во французских хранилищах. Тогда в центральном банке утверждали, что активы для доступа к иностранной валюте в Париже больше не нужны, ведь французы также пользуются евро. Сегодня большая часть резервов хранится во Франкфурте, еще 13% — в Банке Англии.
Китай уже отреагировал на новые пошлины Трампа, объявил о введении дополнительных пошлин в ответ. Также Пекин уже объявил о контроле за экспортом и пополнении списка "ненадежных субъектов".

