Дядюшка Сэм, Берегиня, солдат Швейк: как страны создают свои символы
Дядюшка Сэм, Берегиня, солдат Швейк: как страны создают свои символы

Дядюшка Сэм, Берегиня, солдат Швейк: как страны создают свои символы

Дядюшка Сэм, Берегиня, солдат Швейк: как страны создают свои символы

Собственный национальный образ-символ имеет почти каждая страна. Например, англичане ассоциируются с Джоном Булем, американцы — с Дядюшкой Сэмом. По весомости, назначению и основным функциям эти образы стоят рядом с государственным флагом, гербом и гимном. Персонифицированный национальный образ — важный маркер, знак, с которым народ каждой страны себя отождествляет. Потребность «представить самих себя самим себе» имеет давние корни, идет с библейских времен и связана с извечным поиском ответа на вопрос «Кто мы?».

Такой образ является героем литературных произведений, театральных спектаклей, карикатур, комиксов, мультфильмов, мемов, а также часто используется в торговых марках компаний и логотипах спортивных клубов.

Как появились популярнейшие образы — символы стран?

Чаще всего они создаются с помощью выдуманного персонажа женского или мужского пола. Женский образ представляет страну как территорию. Традиция восходит к архаическим представлениям о земле-матери, матери-родине, а следовательно, и матери-защитнице всех жителей страны. Поэтому с античных времен сохраняется традиция называть страны преимущественно женскими именами. Национальные персонификации часто дополняют образы животных: лев в Британии, гальский петух во Франции, черный осборнский бык в Испании, белый орел в Польше, кенгуру в Австралии.

Персонаж мужского пола — это обычно собирательный образ, олицетворяющий ментальность, привычки, типичные черты характера и модели поведения рядового жителя страны. Например, датчане для персонификации выбрали Ожье Датчанина — легендарного персонажа французского эпоса, чехи выбрали фольклоризированный образ Чеха — героя «Хроники» Козьмы Пражского — и литературного героя Швейка, в Румынии и Молдове — легендарных родоначальников волохов православных братьев Романа и Влахата, канадцы — лесоруба Джонни Канука.

Собственно традиция использовать аллегорические национальные образы возникла в ХVІІІ столетии в Великобритании. Тогда в памфлете британского публициста Джона Арбетнота впервые появился образ сквайра Джона Булля как юмористическая аллегория типичного англичанина. Этот образ очень быстро обрел популярность в Обьединенном Королевстве. Поговаривают, что к его созданию приложился известный сатирик Джонатан Свифт. Джон Булль, то есть Джон Бык, предстал как коренастый неуклюжий селюк с грубым упрямым характером, одновременно откровенный и хитрый, руководствующийся здравым смыслом, постоянно в долгах и проблемах с налогами, однако пламенный патриот, пренебрегающий всем неанглийским. Газетные карикатуристы придали ему вид круглолицего толстяка с неизменными бакенбардами, в красном сюртуке, белых штанах и коротком цилиндре.

В начале ХІХ века в театре Хеймаркет поставили пьесу Джона Колмена-младшего «Джон Булль, или Семейная жизнь англичанина». В ходе спектакля Джон Булль побеждает всех своих коварных врагов и становится успешным банкиром. Согласно новому статусу постепенно меняется и визуальный образ Джона Булля. Он предстает уже как респектабельный полнолицый джентльмен в одежде национальных британских цветов: синем фраке, красном жилете, белых лосинах, цилиндре и черных сапогах с желтыми отворотами. В политических карикатурах, агитационных плакатах времен Первой и Второй мировых войн у его ног часто послушно сидит английский лев, символизирующий силу и могущество Британской империи.

National Museum of American History

Сейчас имя и изображение Джона Булля используется как товарный знак международной сети ресторанов. Паб «Джон Булль» есть и в Киеве на улице Саксаганского: у входа вас встретит фигура Джона Булля с мордой бульдога вместо лица и сигарой в зубах, всем своим видом напоминающая Уинстон Черчилля.

Свою историю и мифологию имеет Дядюшка Сэм — популярнейшая и самая известная в мире персонификация страны и олицетворение Америки. По официальной версии, прототипом Дядюшки Сэма стал Сэмюель Уилсон. Он родился 13 сентября 1766 года в Массачусетсе. В 1789 году переехал в город Трой в штате Нью-Йорк, где вместе с братом открыл мясоперерабатывающую компанию. Во время войны 1812–1814 годов между США и Великобританией их компания выиграла контракт на поставку продуктов для армии. Тару с мясом маркировали инициалами подрядчика вооруженных сил Эльберта Андерсона Е.А. и U.S. как обозначение Соединенных Штатов. Однако рабочие компании шутили, что U.S. означает Uncle Sam, то есть Дядюшка Сэм — прозвище, которым называли Сэмюеля Уилсона в городе Трой. Шутка быстро распространилась, и уже в следующем году на политическом плакате появилась карикатура, где Наполеон Бонапарт, изображенный рядом с Джоном Буллем, якобы говорит: «Если Дядюшке Сэму нужно, я с радостью ему помогу». В том же году газета «Трой Пост» упоминала Дядюшку Сэма как обобщенный образ Соединенных Штатов. После этого Дядюшка Сэм быстро приобрел популярность, его имя для персонификации Америки начали употреблять журналисты, политические обозреватели, ему посвящали памфлеты и книжки.

А легендарный прототип американского образа-символа Сэм Уилсон получил официальное признание и уважение как национальная персонификация Америки в специальной резолюции Конгресса от 15 сентября 1961 года: «Сенат и Палата представителей утвердили решение, что Конгресс воздает почести дядюшке Сэму Уилсону из Троя, штат Нью-Йорк как прототипу национального символа Америки Дядюшке Сэму». На родине Сэмюэля Уилсона в городе Арлингтон, штат Массачусетс, и на Ривертон-Парк в Трое, штат Нью-Йорк, ему установлены памятники.

Дядюшка Сэм, который родился как шутка и получил жизнь благодаря карикатурам, на сегодняшний день — самый знаменитый персонифицированный государственный символ. Самое популярное и самое узнаваемое изображение Дядюшки Сэма на ярком плакате с призывом к американцам вступать в армию. С плаката художника Генри Монтгомери Флетчера в 1917 году Дядюшка Сэм целится в зрителя пальцем: «Ты нужен мне в армии США».

Википедия

Во время последних выборов президента США Республиканская партия использовала эту композицию на билбордах, постерах, агитационных плакатах, футболках. 

EPA-EFE/ALLISON DINNER

Большей частью национальные образы-символы уживаются с пропагандистской целью во время войн и политических противостояний разных стран. Так, за Российской империей прочно закрепился образ-символ «русского Ивана». Накануне российско-японской войны на пропагандистском плакате 1905 года Иван-великан в папахе, шароварах и красной косоворотке издевательски смеется над Дядюшкой Сэмом и Джоном Буллем, которые натравливают на него маленьких японцев и китайцев.

geomap

А двенадцать лет спустя Дядюшка Сэм и «русский Иван» приветствуются как представители Нового Мира и жмут друг другу руки на плакате с выразительным названием: «Товарищи-демократы Иван и Дядюшка Сэм. Братание союзников: Америка поздравляет Россию». Датируется плакат приблизительно концом 1917 года. Предполагают, что создали его по афише снятой инсценировки Дэвида Гриффита, однако видеокопия этого проекта не сохранилась, нет даже упоминаний о нем в фильмографии выдающегося американского кинематографиста.

Wikiwand

Ивана как персонифицированный символ Российской империи в Советском Союзе сменил рабочий в кепке и спецовке. На советских карикатурах он непременно побеждает коварного Дядюшку Сэма — агрессивного империалиста, кровавого милитариста и капиталиста.

У Украины несколько персонифицированных национальных символов. Все они представлены на киевском Майдане Независимости. Так, Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбидь — образы украинской национальной мифологии о легендарном учреждении города Киева и происхождении летописной династии. Эти персонажи являются для украинцев первыми национальными героями. Их имена сохраняются в топонимике Киева, современных названиях торговых марок, постерах, мемах.

Монумент Независимости — триумфальную колонну, установленную на Майдане к десятилетию независимости Украины — венчает женская фигура с ветками калины в руках. По замыслу скульптора Анатолия Куща, она является аллегорией Украины-матери, украинской Орантой, которая в адорации — молитвенном жесте поднятых рук — обращается к Богу, умоляя его о защите для украинского народа. За скульптурой крепко закрепилось название Берегиня. Хотя берегини, согласно вставкам в переводы с греческого языка «Слова» святого Григория и «Слова» Ивана Золотоустого, — это, вероятно, персонажи славянской демонологии. Однако в массовом сознании украинцев Берегиня с легкой руки народоведа Василия Скуратовского закрепилась как символ материнства, мудрости и духовной силы.

Самая меткая и самая распространенная персонификация национального характера и ментальности украинцев — персонаж украинской традиционной культуры Казак Мамай, скульптура которого тоже установлена на Майдане. Ни у какого другого народа нет похожего персонажа. Народные картины под условным названием «Казак Мамай» рисовали на полотне и бумаге, на стенах помещений и сундуках, ульях, дверях домов и других бытовых предметах.

Википедия

Уникальность «Мамаев» заключается в том, что они были украшением и крестьянских домов, и дворянских усадьб. Гетман Павел Скоропадский вспоминал об имении своего деда в Тростянце на Черниговщине: «В доме всюду висели старые портреты гетманов и разных политических и культурных деятелей Украины, было несколько старинных изображений «Мамая». Традиционно казака Мамая изображали в позе со скрещенными ногами, с кобзой в руках, рядом с ним — оружие и верный конь. Именно такой образ-символ казака — неотъемлемая часть основотворческого для украинской самоидентификации казацкого мифа, персонаж дум, песен, сказок, легенд и вертепных драм, герой литературных произведений и художественных полотен.

Вместе с тем в украинской массовой культуре закрепился и другой образ — образ казака (казаков) из мультсериала «Как казаки…». Все девять серий этого мультфильма были безумно популярны в Украине.

Скриншот Youtube

Авторство этого изображения казака принадлежит режиссеру-мультипликатору Владимиру Дахно и художнику Эдуарду Киричу. Мультяшный образ казака широко используется в карикатурах, сувенирной продукции, имеет китчевый характер, и далеко не все украинцы его поддерживают.

Во время политического сопротивления на Майдане Независимости, особенно во время российско-украинской войны, оба образа казака — и классический «мамаевский», и китчевый мультяшный — используются на политических плакатах, агитационных постерах, в карикатурах на врага, интернет-мемах и фотожабах и остаются персонифицированным национальным образом, с которым украинцы себя отождествляют.

Национальные персонификации — это больше, чем выдуманные персонажи. Они воплощают надежды, мечты и идеалы целых народов. Они появляются, чтобы стать лицом народа и эпохи, и остаются с нами, даже когда эпоха проходит. В конце концов, каждая нация так или иначе хочет увидеть себя в зеркале культуры — в виде образа, который говорит языком сердца.

Источник материала
loader
loader