После заявления президента США Дональда Трампа об отсутствии намерений отменять введенные на прошлой неделе масштабные пошлины против большинства государств мира, падение фондовых рынков в понедельник лишь углубилось, пишет Financial Times.
Наибольшие колебания испытали азиатские рынки. Индекс Hang Seng в Гонконге свалился более чем на 13%. Это самое большое падение гонконгских акций с 1997 года.
Как пишет Reuters, правительство Гонконга в понедельник уже заявило, что усилит поддержку малых и средних компаний, чтобы помочь пережить тарифный шторм.
"Гонконг как торговый центр неизбежно пострадает от тарифов в краткосрочной перспективе, но остается наиболее открытой экономикой и приветствует инвестиции", - заявил министр финансов Гонконга Пол Чен, добавив, что статус "свободного порта" остается основным преимуществом города.
Китайские биржи присоединились к падению фондовых рынков в Азии, пишет Bloomberg. Так, индекс шанхайской биржи SSE Composite Index просел на 6%, тайваньский TAIEX – на 9,6%. Лидер Китая Си Цзиньпин уже призвал повысить потребление.
Европейские акции также упали в цене – индекс Stoxx Europe 600 упал на 3,8%, в то время как немецкий Dax опустился на 3,7%, ненадолго упав более чем на 10% на открытии. Индекс FTSE 100 свалился на 3,5%.
Особенно страдают облигации европейских автопроизводителей. Так, стоимость страхования от дефолта Volkswagen по своим облигациям с четверга выросла более чем на 30% до самого высокого уровня со времен пандемии Covid -19. Цены на облигации Aston Martin свалились до исторического минимума еще в пятницу и продолжили падать в понедельник.
Фондовый рынок Великобритании также ушел в минус в начале торгов, пишет The Guardian. В Лондоне индекс FTSE 100 упал на 488 пунктов или на 6%, снизив индекс до 7566 пунктов, самого низкого уровня с февраля 2024 года. В итоге каждая акция на FTSE 100 находится в минусе, а британская производственная компания Rolls-Royce упала на 13%. Шахты, банки и инвестиционные компании также находятся в списке лидеров падения.
Фьючерсы на фондовые индексы США также упали, а S&P 500 был готов подтвердить глобальное падение рынка.
Так, доходность 10-летних казначейских облигаций США упала до 3,954%, а инвесторы оценивают шанс на пятое понижение процентной ставки со стороны Федеральной резервной системы США. В общей сложности фьючерсы S&P 500 упали более чем на 20% от своего пика. Если падение продолжится, это подтвердит, что индекс находится в состоянии падения с февраля.
Индекс волатильности CBOE, считающийся индикатором страха на Уолл-стрит, поднялся на 7,57 пункта до 52,88. Он является приблизительным показателем ожиданий инвесторов по волатильности на фондовом рынке США в течение ближайших 30 дней. Рост выше 30, как правило, связан с чрезвычайной волатильностью и случался всего несколько раз за последние несколько лет.
В целом акции в США упали по всем направлениям во время предрыночной торговли, причем основное бремя продолжала нести мегакапитализация. Apple упал на 2,5%, Nvidia потерял 2,7%, а Amazon.com снизился на 2,4%. Howmet Aerospace снизился на 6,5% после того, как зашла речь о том, что поставщик запчастей для самолетов может приостановить некоторые поставки, если на них повлияют тарифы Трампа.
Серьезное падение началось после того, как Goldman Sachs повысил вероятность рецессии в США с 35% до 45% после «резкого усиления финансовых условий» после того, как на прошлой неделе Трамп ввел масштабные пошлины для торговых партнеров США.
В то же время Дональд Трамп 7 апреля уже заявил, что введение пошлин не привело к инфляции в стране, а США «уже получают миллиарды долларов по новым уже действующим тарифам» и призвал Федеральную резервную систему снизить учетную ставку. Накануне он сказал об отсутствии намерений отменять введенные на прошлой неделе масштабные пошлины на десятки государств и добавил, что он не хотел, чтобы что-то падало.