/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F266be523075332df31660a95ddf67d29.png)
Объявят ли Трампу импичмент? Кто тогда будет вместо него? Почему этот сценарий плох для Украины? Отвечаем
Импичмент не означает автоматическое отстранение Дональда Трампа от должности.
По Америке прокатились массовые акции протеста против политики Дональда Трампа и его администрации. Протестующие в разных штатах призвали "покончить с захватом власти миллиардерами" и выступали против "наступления на американские права и свободы" со стороны действующей власти.
В ходе митинга в Вашингтоне конгрессмен-демократ Эл Грин заявил, что планирует подготовить представление об импичменте президенту США в течение следующих 30 дней. По его словам, Трамп "не заслуживает" занимать президентский пост.
"Телеграф" объясняет, действительно ли Дональду Трампу грозит уже третья попытка импичмента. И главное — почему эта история может только усугубить ситуацию для Украины.
Не все так просто
По закону, импичменту могут подлежать президент, вице-президент и все государственные служащие Соединенных Штатов.
Процедура импичмента не означает автоматического устранения президента от должности. Это только выдвижение обвинений.
Инициировать процедуру может любой член Палаты представителей Конгресса США. Тот же конгрессмен Грин во время первого срока Трампа возглавлял несколько безнадежных попыток импичмента. А в феврале этого года сыпал угрозами предъявить обвинение Трампу из-за его предложения взять под контроль США сектор Газа.
После старта процесса проходит расследование с участием всех соответствующих комитетов, которое обычно контролируется Комитетом по делам юстиции Палаты представителей. Комитетское расследование определяет, совершил ли государственный служащий одно из трех правонарушений, указанных в Конституции: взяточничество, государственное предательство или тяжкое преступление и проступок.
При соответствующем коллективном решении Комитет по делам юстиции формирует резолюцию, в которой излагает так называемые Статьи об импичменте, подробно описывающие конкретные обвинения.
Представленную резолюцию большинством голосов должна одобрить Палата представителей; речь идет о минимуме 218 голосах из 435. В дальнейшем резолюция попадает в Сенат, который проводит "суд". Если процесс касается президента, то председательствует на нем Глава Верховного Суда США.
После всех расследований и обсуждений Сенат голосует за обвинительный приговор по всем статьям импичмента, при этом голоса "за" и "против" фиксируются по каждой статье обвинения в отдельности. Для осуждения и отстранения госслужащего от должности требуется две трети голосов Сената (67 из 100) хотя бы по одной статье.
Трамп уже имеет опыт
В истории США процедура импичмента применялась против четырех президентов: Эндрю Джонсона, Ричарда Никсона, Билла Клинтона и Дональда Трампа. При этом ни один не был отстранен от должности, а Никсон сам подал в отставку еще до голосования в Конгрессе.
Против Трампа серьезных попыток было две. Первая имела место в 2019 году, когда в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским Трамп якобы давил на него с требованием начать расследование против Джо Байдена и его сына Хантера. Это рассматривалось как злоупотребление властью в личных политических целях.
Палата представителей под контролем демократов объявила импичмент. Сенат, где большинство имели республиканцы, оправдал Трампа. Да и Зеленский возразил, что американский коллега оказывал давление.
Вторая попытка касалась обвинений президента США в подстрекательстве к восстанию. 6 января 2021 года после выступления Трампа толпа его сторонников двинулась штурмовать Капитолий, пытаясь сорвать утверждение победы Джо Байдена на выборах.
Палата представителей снова объявила Трампу импичмент. В Сенате 57 сенаторов проголосовали "за", но этого не хватило для необходимого большинства. Обвинения с республиканца были сняты.
Почему импичмент не увенчается успехом
Сейчас большинство (хотя и небольшое) как в Палате представителей, так и в Сенате имеет Республиканская партия.
"Трамп полностью контролирует Республиканскую партию. Она контролирует обе "ветви" Конгресса. Республиканцы, очевидно, контролируют Белый дом. Поэтому вряд ли Трамп серьезно воспринимает критику, которая звучит отовсюду", — объясняет осведомленный источник "Телеграфа" в США.
Если кто-то из законодателей инициирует импичмент президенту, дело вряд ли дойдет до голосования в Палате представителей. Не говоря уже о Сенате.
Но представим, что недовольство политикой Трампа распространилось даже на его наиболее лояльных соратников, и впервые президента отстраняют от должности таким образом. Что дальше?
Президента на должности заменяет вице-президент. Сейчас это Джей Ди Вэнс. Как для Украины, так и всего мира такой сценарий может оказаться еще сложнее президентства Трампа.
За менее чем три месяца при должности Вэнс успел отличиться участием в так называемом "Сигналгейте"; Мюнхенской речью, в которой бесцеремонно обвинил европейских союзников в подрыве демократических ценностей; и ссорой в Овальном кабинете, во время которой поучал украинского президента из-за якобы недостаточной благодарности за поддержку Штатов.
Вэнс – упорный критик помощи Украине – верит в осторожное использование ресурсов США по всему миру. Его взгляды на внешнюю политику прочно переплетены с идеологией "Америка прежде всего". По мнению некоторых обозревателей, именно Джей Ди Вэнс толкает Трампа по пути изоляционизма во внешней политике. Речь об ограничении обязательств Штатов перед союзниками и фокусе на внутренних проблемах.
Очевидно, что 40-летний Вэнс задержится в американской политике надолго. В обозримом будущем он даже может прийти к высшей государственной должности, но путь через импичмент Трампа — наименее вероятный из всех. По крайней мере, сейчас.

