/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F1595ec842629fde6d26590d958d0e4f6.jpg)
FPV-дроны заменяют винтовку: в США начата масштабная модернизация морской пехоты
Корпус морской пехоты США может изменить один из своих главных принципов — девиз "каждый морпех — стрелок" — из-за стремительного распространения дронов-камикадзе и других видов высокоточного оружия. Теперь актуальным может стать девиз "каждый морской пехотинец — пилот дрона".
Об этом заявил глава Командования подготовки и обучения морской пехоты (TECOM) генерал-лейтенант Бенджамин Уотсон во время форума Морской воздушно-космической лиги 2025.
По его словам теперь любой морпех, используя высокоточное оружие, может поразить цель не на 500 метров, как раньше, а на 15–20 километров. Речь идет прежде всего об FPV-дронах, которые стали массово применяться в конфликтах последних лет, особенно в Украине.
"Это по-прежнему важно, верно, иметь возможность достичь боевого превосходства в этой области. Но теперь, если вы используете технологии, тот же самый морпех может быть столь же смертоносным на дистанциях до 15–20 километров и дальше", — отметил генерал.
Корпус морской пехоты уже создал экспериментальную группу Marine Corps Attack Drone Team (MCADT) на базе Квантико. По словам генерала, она стала платформой для тестирования, подготовки и масштабного внедрения ударных FPV-дронов в структуру боевых подразделений. Эти устройства, стоимостью менее $5000, способны поражать цели на расстоянии до 20 км, обеспечивая взводам мобильную огневую мощь, сопоставимую с артиллерией.
Согласно мартовскому релизу корпуса, MCADT преследует три ключевые цели:
- Разработка и совершенствование программы подготовки FPV-операторов;
- Формирование требований к перспективным дронам для массового внедрения;
- Повышение индивидуальной и групповой огневой мощи подразделений.
В свою очередь, генерал-майор Джейсон Вудворт отметил, что современные технологии уже позволяют каждому пехотинцу носить "управляемую ручную гранату" — барражирующий боеприпас, который можно направлять в полете. Это требует не только новых подходов к обучению, но и новых мер защиты, поскольку противники также начинают применять аналогичные технологии.
Как отметили обозреватели The War Zone, усилия, аналогичные MCADT, уже предпринимаются и в других подразделениях ВС США, включая Командование специальных операций. Армия также инвестирует в закупку барражирующих боеприпасов разных классов и изучает способы интеграции дронов в боевые действия малых подразделений.
Сами американские военные признают, что в вопросе использования FPV-дронов они во многом догоняют другие страны. Однако текущая программа модернизации морской пехоты может стать отправной точкой к формированию новой концепции боя, в которой стрелковое оружие отойдет на второй план.

