Как встреча ЕС и Украины подсветила проблемы с условиями торговли, которые надвигаются
Как встреча ЕС и Украины подсветила проблемы с условиями торговли, которые надвигаются

Как встреча ЕС и Украины подсветила проблемы с условиями торговли, которые надвигаются

Десятое, юбилейное заседание Совета ассоциации Украина-ЕС 9 апреля в Брюсселе оказалось на удивление результативным – но, к сожалению, также подчеркнуло имеющиеся проблемы.

В нашем сотрудничестве с ЕС назревает неприятное изменение: меньше чем за два месяца могут резко измениться правила торговли Украины с ЕС.

Подробно о результатах юбилейного заседания Совета ассоциации Украина-ЕС, читайте в статье корреспондента "Европейской правды" в Брюсселе Татьяны Высоцкой и редактора Сергея Сидоренко Неоднозначная ассоциация: какие проблемы и "победы" Украины проявил визит Шмыгаля в ЕС.

Далее – краткое ее изложение.

Начнем с тех результатов Совета ассоциации, которые можно назвать "победами".

Это – пять соглашений, которые украинская делегация подписала с ЕС, и договоренность о "транспортном безвие", которая является критической для торговли Украины с Евросоюзом.

На финальной пресс-конференции после завершения Совета ассоциации Украина-ЕС еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос сообщила, что так называемый "транспортный безвиз" для украинских автоперевозчиков был продлен до конца 2025 года.

К слову, Киев и Брюссель перешли к схеме продления соглашения раз в шесть месяцев, а не раз в год.

Соглашение от 29 июня 2022 года, получившее упрощенное название "транспортный безвиз", предоставляет украинским перевозчикам право выполнять коммерческие рейсы в ЕС по упрощенной схеме, без квот и индивидуальных разрешений, действовавших ранее.

Это позволило существенно увеличить объемы торговли Украины и ЕС.

Этот успех, впрочем, регулярно становится раздражителем в отношениях Украины и Польши: польские "дальнобойщики", занимающие львиную долю рынка ЕС, недовольны конкуренцией с Украиной.

В общем до конца 2025 года эта составляющая нашей торговли с ЕС – в безопасности.

Однако правила для украинского экспорта все равно могут претерпеть изменения.

По оценке одного из собеседников "Евро.

Правды" в структурах ЕС, с 6 июня 2025 года Украина и ЕС, скорее всего, вернутся к довоенным условиям торговли в рамках Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Правда, это возвращение будет не навсегда.

Впрочем, у официального Киева есть надежда, что ЕС уступит нынешней категоричной позиции.

Премьер-министр Украины, в частности, заявил, что Киев рассчитывает на продолжение действия действующего механизма торговой либерализации до конца 2025 года, пока не будет разработано альтернативное предложение.

По данным "Евро.

Правды", именно это должно стать тематикой переговоров Шмыгаля с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, которые состоятся в четверг.

Смогут ли украинские чиновники добиться продления нынешнего льготного режима до конца года? Окончательный ответ появится не позднее мая.

Говорили во время Совета ассоциации и о проблемах, которые создает для Украины Венгрия.

Напомним, ЕС технически уже готов открыть переговоры с Украиной по первому кластеру "Основы", но на пути стало вето Венгрии.

Будапешт обещает блокировать продвижение в переговорах, пока венграм Закарпатья не вернут "отобранные в 2015 году права".

Требование не только некорректное, но и настолько неконкретное, что им можно оперировать едва ли не вечно.

Тем не менее, украинский премьер получил обнадеживающий сигнал.

"Да, господин премьер-министр, есть возможность открыть все кластеры до конца 2025 года, то есть уже в этом году", – сообщила ему еврокомиссар Марта Кос.

Подробнее – в материале Татьяны Высоцкой (из Брюсселя) и Сергея Сидоренко Неоднозначная ассоциация: какие проблемы и "победы" Украины проявил визит Шмыгаля в ЕС.

Источник материала
loader
loader