/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fbc86bfb6f18f9617635a0636f44bdae7.jpg)
Си выиграет, Россия проиграет? Выдержит ли Китай давление Трампа и какие последствия для Украины
Торговая война США и КНР грозит экономическим кризисом всему миру
Второго апреля в Белом доме президент США объявил о введении масштабных торговых пошлин против нескольких десятков стран мира, включая Китай, что стало логическим продолжением экономической политики Вашингтона на китайском направлении. Получив зеркальные контрмеры со стороны КНР, Дональд Трамп повысил тарифную ставку на импорт китайских товаров до сногсшибательных 104%, а Пекин ответил 84% пошлинами и запретом на американскую кинопродукцию.
Торговая война США и КНР достигла наивысшей точки эскалации со времен первого срока пребывания Трампа в Белом доме, и потенциального конца конфликта пока не предвидится. Сейчас тарифная ставка США на импорт китайской продукции достигла уже 125% из-за "разочарования американского президента отсутствием конструктива со стороны Пекина". Интересно узнать, чем закончится это противостояние США и Китая? Каковы последствия торговой войны двух сверхдержав для мира и Украины?
Бороться до конца
Утром 10 апреля официальная газета Центрального комитета Коммунистической партии Китая "Жэньминь жибао" выпустила постер с надписью "Решительно противостоять. Бороться до конца!", что является отличной демонстрацией настроений в среде КПК продолжать торговую эскалацию с Соединенными Штатами. Пекин сразу после первой победы Трампа на президентских выборах 2016 года осознавал неотвратимость обострения отношений с США, поэтому были инициированы такие меры подготовки экономики КНР, как интенсификация реализации политики "двойной циркуляции", диверсификация логистических путей и расширение торгового обращения с ЕС и странами Глобального Юга, что обеспечивало Китаю запас прочности в противостоянии с администрацией Трампа на какое-то время.
Официальные представители правительства КНР заявляют о своей готовности продолжать борьбу против "несправедливой тарифной политики США", что говорит об уверенности Си Цзиньпина в своей победе над Трампом. Введение Белым домом глобальных торговых пошлин нанесли серьезный удар по экономике Соединенных Штатов – мировые фондовые биржи лихорадило последнюю неделю, инфляция в США стремительно растет, а доверие к Америке, как стабильному партнеру, падает. Свою ошибку признал даже сам Трамп, приостановив действие тарифов для 75 стран на 90 дней: "Я приостановил таможенные тарифы, потому что люди начали бояться", — отметил американский президент. Однако для Китая все тарифы остались в силе и даже повысились до 125%.
Как сильно по Китаю ударит торговая война с США? Китайская экономика уже сталкивается с дефляцией, кризисом на рынке недвижимости и высоким уровнем долга местных органов власти. Торговая война может усугубить эти проблемы, уменьшив доходы от экспорта и усилив давление на рабочие места. По оценкам UBS, рост ВВП в 2025 году может упасть до 4%, что ниже официальной цели правительства КНР в 5%, если не будет значительного фискального стимулирования. Аналитики Goldman Sachs пересмотрели свой прогноз роста ВВП Китая с 4,5 до 4% в 2025 году и с 4 до 3,5% в 2026 году. А китайский юань в среду завершил день на самом низком уровне с декабря 2007 года — 7,3498 за доллар. Ситуация выглядит опасной, однако с точки зрения КПК контролируемой, потому что есть понимание возможностей достижения других важных геополитических целей.
Китай пытается использовать нынешнее обострение из США во внутреннем и внешнеполитическом контексте. КПК долгое время не способна решить внутренние экономические проблемы, такие как кризис на рынке недвижимости, высокий уровень безработицы среди молодежи и высокий уровень долгов местных органов власти. Торговая война дает Си Цзиньпину возможность идеологически укрепить роль КПК в роли защитника китайского народа от "американской экономической экспансии", объясняя проблемы в экономике не собственными просчетами, а агрессивными действиями Трампа.
Окно возможностей
В геополитическом значении КНР наблюдает за падением международного авторитета США из-за дестабилизирующей деятельности Дональда Трампа. Кабальные торговые пошлины Соединенных Штатов против своих союзников – стран ЕС, Японии, Южной Кореи, Австралии или Канады приводят их к пересмотру своего подхода к отношениям с Китаем. На прошлой неделе официальные представители КНР, Японии и Республики Корея впервые за последние несколько лет договорились совместно отвечать на пошлины США, а также обсудили возможность достижения соглашения о зоне свободной торговли между странами, что может даже в будущем вытеснить Соединенные Штаты из экономической структуры Юго-Восточной Азии.
Пекин прекрасно играет на геополитических разногласиях между трампистскими США и Европой, пытаясь продемонстрировать себя как стабильного экономического партнера на фоне хаоса администрации Трампа. Си Цзиньпин уверен, что дальше Вашингтон будет еще больше ошибаться и терять активы из-за самоубийственной политики действующих американских властей. Китай уже активно расширяет свое влияние в Южной Азии, прежде всего в Бангладеш и Непале. В этих странах прекратила свою деятельность USAID, а против правительства Бангладеш Трамп ввел 37% пошлины; для страны, находящейся в экономическом кризисе с момента свержения проиндийского режима Шейх Хасины, тарифы США могут нести ужасающие последствия.
Торговое давление Дональда Трампа на Тайвань с введением 32% пошлин для острова, находящегося под постоянной угрозой китайского вторжения, также может дестабилизировать экономическую ситуацию, усилив позиции прокитайских политических сил, таких как "Гоминьдан". Отказ США от сохранения ценностных ориентиров во внешней политике подрывает доверие Европы и азиатских союзников к Вашингтону. Китай готов использовать это для заполнения части вакуума власти, который оставляет Трамп в рамках политики "America First". Политика Трампа, включая презрение к НАТО и давление на союзников, подрывает уверенность в США как в лидере свободного мира. Это может привести к формированию новых торговых блоков, где США будут иметь меньшее влияние.
Весь мир превратим в пепел?
Несомненно, торговая эскалация между США и КНР окажет негативное влияние на глобальную экономику. Взаимные пошлины приведут к сокращению объемов торговли между двумя крупнейшими экономиками мира. Согласно прогнозам Goldman Sachs, это может снизить глобальный рост ВВП на 0,5-1% в 2025 году. Страны с открытой экономикой, такие как Германия или Южная Корея, пострадают больше всего из-за падения экспорта.
В странах, зависимых от импорта из Китая (например, США и страны ЕС), торговая война приведет к увеличению цен потребительских товаров — от электроники до одежды. Аналитики Citigroup прогнозируют рост глобальной инфляции на 1,2% в 2025 году. Дальнейшее обострение экономического противостояния КНР и США разрушит часть глобальных цепочек снабжения, особенно в технологическом и промышленном секторах. Это повышает цены на товары и замедляет инновации, потому что компании вынуждены перестраивать логистику.
Если торговое противостояние США и КНР спровоцирует глобальную рецессию, то Украина, чья экономика зависит от экспорта стали, зерна и других сырьевых товаров, понесет потери из-за уменьшения спроса на мировых рынках. Произойдет значительный рост цен на импортные товары, особенно китайского происхождения. А самое главное, наши западные союзники из-за экономического кризиса будут оказывать все меньше финансовой помощи Украине, что может повлиять на социально-экономическую стабильность страны на фоне войны с Россией. Хотя последствия для Москвы могут быть еще хуже, включая усиление экономической зависимости от Китая, внутреннюю инфляцию, падение цен и спроса на энергоносители.
Кто победит в итоге? В среду, 9 апреля, Дональд Трамп выразил готовность первым позвонить Си Цзиньпину и прийти к соглашению о снижении тарифов, что является серьезным сигналом уступчивости США. Такая тенденция, учитывая экономическую ситуацию, грозит Соединенным Штатам геополитическим поражением в долгосрочной перспективе, особенно если сохранятся нынешние подходы к ведению внешней политики. Китай готов к борьбе и имеет высокие шансы выйти из нее победителем, поэтому Вашингтону немедленно нужно пересмотреть свою геополитическую стратегию, иначе США вернутся ко временам президентства Теодора Рузвельта в начале 1900-х гг., когда Америка была провинциальным региональным государством на задворках мировой политики.

