Беспилотники быстро стали критически важным компонентом современной войны, выполняя множество задач: наблюдение, логистическая поддержка, установление мин и нанесение смертельных ударов по солдатам, танкам, объектам инфраструктуры и кораблям противника, отмечает Джон Торнхилл, редактор отдела инноваций в Financial Times.
Украина все еще полагается на своих американских и европейских союзников в получении значительной части традиционной военной техники и разведывательной информации. Но она быстро становится мировым лидером в области беспилотных технологий, что позволяет ей продолжать противостоять российской агрессии, говорит Георгий Цхакая, военный советник Министерства цифровой трансформации Украины.
"К сожалению, Украина не очень богатая страна, поэтому мы поняли, что нам нужны очень дешевые и разумные решения, которые могут изменить ситуацию на фронте", — считает он.
Дроны быстро стали незаменимыми для Украины, но ее наибольшим военным преимуществом может оказаться технологически промышленная инфраструктура. Это пример, который другие европейские страны должны тщательно изучить, поскольку они срочно увеличивают свои оборонные возможности.
Редактор добавляет, что поле боя является самой строгой исследовательской "лабораторией" для любых технологий, а война спровоцировала ожесточенную гонку для быстрых экспериментов. Россия имеет большую промышленную базу, легкий доступ к китайским комплектующим и значительные возможности в сфере радиоэлектронной борьбы, что позволяет эффективно глушить вражеские дроны.
Но Украина считает, что побеждает в "стартап-войне" благодаря высокой адаптивности своей сети отечественных производителей, которые получают мгновенную обратную связь с фронта, эффективно используют искусственный интеллект и локализуют цепи поставок.
Согласно данным Цхакая, с 2022 года количество украинских производителей беспилотников выросло с четырех до более 500 с мощностью производства 5 млн единиц в год. При достаточном финансировании эта цифра может вырасти до 10 миллионов.
"Чтобы поддержать армию, Украина ускорила процесс утверждения вооружений и ввела экономические и налоговые стимулы для инвесторов, чтобы привлечь их к финансированию частных стартапов в сфере обороны. Кроме того, страна позволила подразделениям на передовой непосредственно сотрудничать с производителями, что способствует более быстрому внедрению инноваций и поставок оборудования. Также была создана платформа Brave1 для организационной и финансовой поддержки технологических оборонных проектов", — пишет Торнхилл.
Исследование, опубликованное в прошлом месяце Массачусетским технологическим институтом и Киевской школой экономики, анализирует, как Украина применила общенациональный подход для мобилизации гражданских ресурсов в разработке дронов.
Ее оборонный технологический кластер функционирует благодаря взаимодействию пяти ключевых сил: стартапов, венчурного капитала, университетов, государственных учреждений и крупных оборонных компаний.
Эта инновационная экосистема позволила Украине опробовать на поле боя более 100 видов беспилотников, в том числе дроны, управляемые через помехоустойчивые волоконно-оптические кабели, а также автономные наземные машины для снабжения передовых подразделений.
Торнхилл утверждает, что дроны эффективны только в сочетании с более тяжелым вооружением. Согласно оценкам Королевского объединенного института оборонных исследований, до 80% дронов, которыми управляет оператор, не достигают цели. Однако их массовое использование Украиной привело к уничтожению или повреждению 60-70% российских военных систем.
Украинские эксперты подозревают, что некоторые военные беспилотники, разработанные в США и Европе, могут устареть спустя несколько недель после начала нового конфликта. Лишь немногие военные команды понимают постоянную необходимость адаптации технологий или имеют соответствующие структуры для этого.
Цхакая извлек три главных урока из войны: технологии, инновации и искусственный интеллект. Поэтому европейские производители оружия должны быстро учиться.
Аналитик Transparency International Ukraine Ярослав Пилипенко в статье "Украина увеличила закупки беспилотников в шесть раз. Кто их закупает больше всего" рассказал, кто больше покупает дроны для ВСУ, и какие беспилотники наиболее популярны.