Министры финансов ЕС поддержали идею создания совместного оборонного фонда
Министры финансов ЕС поддержали идею создания совместного оборонного фонда

Министры финансов ЕС поддержали идею создания совместного оборонного фонда

Министры финансов ЕС поддержали идею создания совместного оборонного фонда

На встрече министров обсуждались различные варианты финансирования межправительственного фонда.

Министры финансов стран Европейского союза в субботу выразили заинтересованность в идее создания совместного оборонного фонда, который будет покупать и владеть оборонным оборудованием, но некоторые из них также заявили, что ЕС должен сначала рассмотреть существующие варианты финансирования, прежде чем создавать новые.  Эта инициатива обсуждалась на фоне растущей обеспокоенности возможной угрозой со стороны России и понимания, что Европа не может полностью полагаться на США в вопросах безопасности.

Об этом 12 апреля, в субботу, сообщает Reuters.

Идею предложил аналитический центр Bruegel: предполагается создание межправительственного фонда с оплачиваемым капиталом, способного занимать средства на рынке и приобретать дорогостоящее военное оборудование коллективно. Фонд, получивший название Европейский оборонный механизм (EDM), позволил бы учитывать долговую нагрузку не на уровне отдельных стран, а на его собственном балансе. Это особенно важно для государств с высокой задолженностью. Участие в фонде стран, не входящих в ЕС, таких как Великобритания, Канада, Норвегия и Украина, также рассматривается как важный элемент.

Несмотря на общий интерес к инициативе, Франция, Германия и Бельгия призвали сначала рассмотреть уже существующие инструменты финансирования — Европейский инвестиционный банк, Европейский оборонный фонд и план ReArm Europe. Последний предполагает увеличение военных расходов ЕС на 800 миллиардов евро в течение четырех лет за счет послаблений фискальных правил и совместного заимствования. Министр финансов Польши Анджей Доманский подчеркнул, что завершение работы над этим пакетом остается приоритетом, но большинство министров согласны с необходимостью дополнительных инициатив вроде EDM.

Фонд мог бы сосредоточиться на стратегической военной инфраструктуре: системах командования и связи, спутниковой разведке, создании современных истребителей, средств стратегической ПВО и морской логистики. Также он должен содействовать формированию единого европейского рынка оборонного оборудования, способного сократить издержки, повысить совместимость между армиями стран ЕС и снизить зависимость от США.

Сейчас в ЕС наблюдается фрагментация в оборонной промышленности: используется множество несовместимых видов техники, что повышает издержки и снижает эффективность. Документ Bruegel подчеркивает, что Европа сможет достичь большей автономии к 2030 году только при условии объединения закупок и участия ключевых оборонных игроков, таких как Великобритания.

Напомним, обсуждая создание защитного механизма в виде оборонного фонда проходило на разных платформах и рассматривались различные способы финансирования. Испания, в частности, предложила привлечь замороженные активы Центробанка РФ.

"Европа должна проявить солидарность и поддержать Украину и страны восточного фронта", - подчеркнул министр экономики Испании Куэрпо во время встречи министров экономики ЕС в Варшаве. — «Пора инвестировать в общую европейскую безопасность, которая защищает наших граждан и укрепляет экономику».

Испания предложила создать временную компанию, финансируемую странами ЕС и открытой для внешних партнеров, которая могла бы выпускать совместные долговые обязательства и использовать ресурсы Европейского стабилизационного механизма. Также было признано, что государства ЕС, граничащие с Россией и Беларусью, находятся в зоне повышенного риска и нуждаются в особом внимании при распределении оборонных ресурсов.

Министр финансов Испании Карлос Куэрпо подчеркнул важность европейской солидарности, инвестиций в совместную оборону и поддержку Украины как часть усилий по укреплению экономической и военной безопасности всего союза.

Источник материала
loader
loader