Россия потенциально сможет начать масштабную вооруженную агрессию против государств-членов НАТО уже через несколько лет — в 2029 году. Такую оценку высказал Карстен Бройер, генеральный инспектор немецких вооруженных сил, в своем интервью изданию Welt am Sonntag, опубликованном 12 апреля.
«Через пять лет у Москвы будет достаточно ресурсов для крупномасштабного наступления даже на территории Альянса», — заявил Бройер. По его словам, Владимир Путин преследует стратегическую цель — дестабилизировать Североатлантический альянс и разрушить доверие к западным демократическим ценностям. В то же время он признал, что пока невозможно точно сказать, реализуется ли этот сценарий.
Бройер подчеркнул, что речь идет не только о намерениях, но и о военных возможностях. Германия, со своей стороны, стремится ограничить влияние Кремля, развивая свою оборонную инфраструктуру и укрепляя сдерживающий потенциал.
Он также подчеркнул: сейчас Россия уже ведет гибридную войну против Германии. Речь идет о киберугрозах, шпионской деятельности, кампаниях дезинформации и диверсии.
По оценке немецкого военного, в 2025 году численность российской армии может возрасти до полутора миллионов человек — вдвое больше, чем до начала полномасштабного вторжения в Украину. Кроме того, Кремль активно наращивает технические ресурсы.
«Ежегодно Россия производит или модернизирует около 1500 танков. Это значительно превышает потребность ее армии на украинском фронте. Более того, российские склады активно пополняются боеприпасами», — отметил Бройер.
Учитывая новые вызовы, генерал подчеркнул необходимость усиления кадрового состава Бундесвера. По его мнению, армии требуется существенное увеличение численности — по меньшей мере, на 100 тысяч человек.
Очевидно, что найти такое количество подготовленных кадров на гражданском рынке труда почти невозможно. Поэтому мы должны серьезно рассматривать разные форматы военной службы», — заявил он.
В контексте стратегических задач, выполняемых Германией в рамках НАТО, включая ключевой логистический центр для передислокации сил на восточном направлении, общая численность вооруженных сил должна составлять примерно 460 тысяч военнослужащих и резервистов. При этом активная армия должна включать не менее 200 тысяч человек.
В настоящее время в Бундесвере насчитывается около 182 тысяч действующих военных и около 40 тысяч резервистов. Планируется, что резерв будет расширен до 60 тысяч, еще 100 тысяч могут быть привлечены из числа бывших военнослужащих. В то же время, по словам Бройера, остается дефицит у 100 тысяч человек, нуждающийся в срочном покрытии.
Напомним, министр иностранных дел Украины Андрей Сибига заявил, что Украина, подготовившая 110 боевых бригад, может стать весомым элементом в укреплении безопасности НАТО.