Россия использует модифицированные дроны "Молния-2": что о них известно
Россия использует модифицированные дроны "Молния-2": что о них известно

Россия использует модифицированные дроны "Молния-2": что о них известно

Россия использует модифицированные дроны "Молния-2": что о них известно

В частности, некоторые вариации дронов россиянам приходится запускать с крыш многоэтажек.

С весны 2024 года российские войска активно применяют дроны-камикадзе самолетного типа "Молния" для поражения украинских позиций. Эти беспилотники также используются для атак на гражданскую инфраструктуру в прифронтовых районах, в частности, в Харькове, Запорожской и Херсонской областях. Благодаря простой конструкции и невысокой стоимости, этот БПЛА стал удобным инструментом для регулярного использования как на фронте, так и в атаках на мирное население.

Портал "Милитарный" проанализировал характеристики дронов серии "Молния", включая обновленную версию "Молния-2".

Технические особенности "Молнии"

Первые модификации БПЛА "Молния" обладают размахом крыла и длиной примерно 1,3-1,5 метра. Вес боевой части – около 3-5 кг, что позволяет предположить общую массу аппарата до 10 кг. Дальность полета составляет 30-35 км. Запуск осуществляется с рельсовой катапульты, а наводку на цель выполняет оператор с помощью видеокамеры, как в FPV-дронах.

Корпус дрона изготовлен из простых материалов – древесины, металлических трубок и полимеров. На аппарат устанавливаются разные типы боеприпасов, включая кумулятивные гранаты РПГ-7, инженерные заряды КЗ-6 или обломочно-фугасные боеприпасы. Иногда используются и самодельные взрывные устройства.

Милитарный портал

Обновленная версия: "Молния-2"

Осенью 2024 года стало известно о появлении модернизированной версии "Молния-2". Визуально беспилотник сохранил габариты предшественника, но получил два двигателя – по одному на каждом крыле – и более аэродинамический корпус. Улучшение конструкции позволило увеличить дальность полета до 40-50 км и установить боевую часть большей массы.

Милитарный портал

С начала 2025 г. на "Молнию-2" начали устанавливать противотанковые мины ТМ-62 весом около 10 кг, что усложняет конструкцию и ограничивает дальность полета. Из-за смены центра тяжести и отсутствия обтекателя запуск таких дронов с земли с помощью катапульты тяжелее, поэтому российские войска начали использовать балконы и крыши многоэтажек как стартовые площадки. Это, с одной стороны, делает запуск более проблематичным, но с другой – повышает эффективность ударов по укреплениям.

Милитарный портал

Атаки на гражданские объекты

Россияне применяют "Молнию" не только на передовой. 12 ноября 2024 такие дроны впервые зафиксировали в Харькове, где ими атаковали многоэтажку и торговый центр в Слободском и Салтовском районах. Ранее использование "Молнии" в этом городе не отмечалось. В дальнейшем удары были зафиксированы в других населенных пунктах Харьковщины, в частности, Купянске, а также в Запорожской и Херсонской областях. Несмотря на простую конструкцию, дроны несут серьезную угрозу мирному населению.

Иностранные компоненты в русских дронах

По данным Главного управления разведки Минобороны Украины, в конструкции "Молний" широко используются импортные комплектующие. В частности, электроника, электродвигатели, контроллеры и видеокамеры имеют маркировку китайских производителей, таких как FATJAY, SpeedyBee, Caddx, Trex Technologies. В то же время, ключевые микроконтроллеры производит швейцарская компания STMicroelectronics, а элементы платы управления содержат компоненты американской Vishay и японской Rubycon.

Минобороны РФ

Средства противодействия

Хотя противодействие дронам-камикадзе типа "Молния" сложно, украинские силы обороны уже адаптируются. Среди вариантов борьбы – средства радиоэлектронной разведки, позволяющие обнаружить видеосигнал и подавить управление дроном средствами РЭБ. Кроме того, возможно физическое уничтожение из огнестрельного оружия, а также применение FPV-дронов-перехватчиков.

Выводы

Главными преимуществами "Молнии" являются ее дешевизна, простота производства и универсальность боевой нагрузки. Именно это делает ее привлекательной для российской армии как инструмента для поражения украинских позиций, так и для террора гражданских. Несмотря на техническую примитивность, подобные дроны остаются опасным средством ведения войны, нуждающегося в системном противодействии.

Напомним, главным конструктором в "КБ Стратим", которое производит дроны для армии РФ, является физик-ядерщик родом из Украины.

Источник материала
loader
loader