Священник объяснил, считается ли грехом освящать только верхушки пасок
Священник объяснил, считается ли грехом освящать только верхушки пасок

Священник объяснил, считается ли грехом освящать только верхушки пасок

Существует несколько интересных толкований, почему на Пасху принято выпекать паски.

По одной из версий традиция имеет корни еще в древних языческих обрядах, посвященных весеннему равноденствию.

Этот период совпадал с Пасхой и символизировал пробуждение природы, обновление и возрождение после зимней спячки.

В этом контексте выпекание паски олицетворяло возвращаемую жизнь .

Другое объяснение имеет чисто христианскую почву.

Согласно ему, первые паски могли появиться еще во время Тайной вечери Иисуса Христа с апостолами, когда они праздновали иудейский Песах.

Впоследствии этот обычай перешел в христианскую традицию и стал неотъемлемой частью празднования Воскресения Христова.

Священник Православной церкви Украины Петр Мартынюк из Свято-Покровского собора в комментарии для "Суспільного" подчеркнул: церковь не устанавливает четких правил по внешнему виду паски.

Следовательно, нет никаких ограничений – к освящению можно приносить пасхальный хлеб в любом оформлении или форме.

Большинство пасхальных обычаев, которые мы знаем, имеют скорее народное, чем церковное происхождение.

По его словам, в каждом уголке Украины существуют свои особенности, и духовенство их чтит и поддерживает.

Священник также подчеркнул: на освящение можно приносить как домашние, так и купленные в магазине паски.

Начинка, форма или способ приготовления не являются решающими — главное, чтобы верующие помнили подлинную сущность Пасхи.

Источник материала
loader
loader