/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fb21b1a7b553632435a94e6cb520bf921.jpg)
Священник объяснил, считается ли грехом освящать только верхушки пасок
Существует несколько интересных толкований, почему на Пасху принято выпекать паски.
По одной из версий традиция имеет корни еще в древних языческих обрядах, посвященных весеннему равноденствию.
Этот период совпадал с Пасхой и символизировал пробуждение природы, обновление и возрождение после зимней спячки.
В этом контексте выпекание паски олицетворяло возвращаемую жизнь .
Другое объяснение имеет чисто христианскую почву.
Согласно ему, первые паски могли появиться еще во время Тайной вечери Иисуса Христа с апостолами, когда они праздновали иудейский Песах.
Впоследствии этот обычай перешел в христианскую традицию и стал неотъемлемой частью празднования Воскресения Христова.
Священник Православной церкви Украины Петр Мартынюк из Свято-Покровского собора в комментарии для "Суспільного" подчеркнул: церковь не устанавливает четких правил по внешнему виду паски.
Следовательно, нет никаких ограничений – к освящению можно приносить пасхальный хлеб в любом оформлении или форме.
Большинство пасхальных обычаев, которые мы знаем, имеют скорее народное, чем церковное происхождение.
По его словам, в каждом уголке Украины существуют свои особенности, и духовенство их чтит и поддерживает.
Священник также подчеркнул: на освящение можно приносить как домашние, так и купленные в магазине паски.
Начинка, форма или способ приготовления не являются решающими — главное, чтобы верующие помнили подлинную сущность Пасхи.

