/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F8b7bb4ddcc355e39c57891af11186421.jpg)
"Грех дипломатии": Уиткоффа жёстко раскритиковали в США из-за переговоров по Украине
Озабоченность относительно подходов специального посланника США Стива Уиткоффа к переговорам с Россией по Украине растет среди законодателей в Вашингтоне, охватывая представителей обеих ведущих партий.
Как сообщает Reuters, действия и публичные заявления Уиткоффа, особенно его предложение относительно возможной передачи России контроля над четырьмя украинскими регионами, вызвали критику и опасения относительно его позиции и квалификации для такой чувствительной дипломатической миссии.
Недовольство среди республиканцев стало особенно заметным после интервью Уиткоффа консервативному медийному деятелю Такеру Карлсону в прошлом месяце. Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, некоторые республиканцы на Капитолийском холме были настолько обеспокоены его очевидной пророссийской позицией, что обратились с жалобами к советнику по национальной безопасности Майку Вальцу и госсекретарю Марко Рубио.
Хотя Уиткофф, давний друг президента Дональда Трампа, получил определенную поддержку от скептиков в отношении Украины в Республиканской партии, его предложения вызвали возмущение среди других однопартийцев, которые считают, что администрация слишком резко склоняется в сторону Москвы. Критика звучала и от крупных доноров партии; в одном из писем, увиденных Reuters, Эрик Левин прямо призвал: "Уиткофф должен уйти, а Рубио должен занять его место", критикуя посланника за восхваление Путина.
Демократы также выражают свою обеспокоенность. Нед Прайс, бывший пресс-секретарь Государственного департамента при президенте Джо Байдене, резко раскритиковал подход администрации, заявив: "Уиткофф и Трамп совершили кардинальный грех дипломатии: они полностью выставили напоказ свое отчаянное желание заключить сделку". Эта критика отражает более широкое недовольство демократов тем, как ведутся переговоры, и опасения, что поспешные действия могут навредить интересам Украины и США.
Причиной растущего недовольства сенаторов стали конкретные действия и заявления Уиткоффа. Его предложение, озвученное Трампу в Белом Доме, относительно передачи России контроля над четырьмя восточными украинскими регионами как быстрейшего пути к прекращению огня, резко противоречит позиции Киева и вызывает озабоченность у европейских союзников.
Оправдание этой идеи в интервью Карлсону, где Уиткофф заявил, что эти территории "русскоязычные" и что "подавляющее большинство людей" там якобы хочет быть под властью России, шокировало многих чиновников, поскольку его риторика зеркально повторяла тезисы Кремля. Западные правительства считают эти "референдумы" фиктивными.
Дополнительную тревогу вызвал инцидент с приглашением российского посланника Кирилла Дмитриева, находящегося под санкциями США, на ужин в личную резиденцию Уиткоффа, что является нарушением стандартных протоколов безопасности.
Хотя встречу в итоге перенесли в Белый Дом, сам факт такого приглашения усилил сомнения относительно благоразумия действий спецпосланника. Некоторые американские и европейские чиновники также выражают опасения, что россияне могут воспользоваться нехваткой дипломатического опыта Уиткоффа за столом переговоров.
Несмотря на защиту со стороны некоторых членов администрации, в частности Майка Вальца, который отметил "богатый опыт переговоров в частном секторе" Уиткоффа, растущее недовольство среди сенаторов обеих партий свидетельствует о серьезных сомнениях относительно его способности эффективно представлять интересы США в сложных переговорах с Россией и достигать мира, который бы не подрывал безопасность Украины и ее союзников.
Эта ситуация также подчеркивает разногласия внутри самой администрации Трампа относительно стратегии завершения войны в Украине, о чем свидетельствует и спор между Уиткоффом и генералом Китом Келлоггом во время встречи с президентом.
Также напомним, Уиткофф предлагал Трампу "путь к миру" за счет Украины.

