Как учеба помогает выздоравливать: истории из Школы Супергероев
Как учеба помогает выздоравливать: истории из Школы Супергероев

Как учеба помогает выздоравливать: истории из Школы Супергероев

Как учеба помогает выздоравливать: истории из Школы Супергероев

Одиннадцатилетняя Катя из Новой Каховки оказалась в оккупации в первые дни полномасштабного вторжения. Она жила в городе вместе с бабушкой, а родители — в Харькове. Сначала оккупанты вывезли Катю вместе с другими украинскими детьми в «оздоровительный лагерь» в Евпатории. «С самого начала все было очень плохо, — рассказывает Катя. — Нам сказали, что мы отсюда вообще не вернемся домой (мы должны были выехать из лагеря через две недели). Вся еда — холодная и полусырая. Везде было грязно, в комнатах — холодно и очень неуютно, кругом бегали тараканы. Наши вещи забирали для стирки, но потом их не возвращали. Каждый день нас заставляли утром слушать гимн России и смотреть, как поднимают триколорную тряпку. Потом мы шли на «кружки» — их было около четырех-пяти в день. Мы очень уставали, но это никого не волновало. Детей в этом «лагере» вообще не лечили. Например, когда мне стало плохо, враче просто отправили меня в изолятор на неделю, даже не давали никаких лекарств».

Все время Катя отчаянно хотела вернуться к родителям и верила, что этот момент наступит. Потом был долгий путь возвращения в Харьков через Россию, Литву, Польшу. Это длилось почти год. Год потерянного детства со всеми его маленькими и большими радостями — играми с друзьями, уроками в школе, объятиями родных. Это очень сложное испытание для девочки, не каждый взрослый такое выдержит. Поэтому неудивительно, что за время путешествия Катя тяжело заболела, и когда добралась в Харьков, ее положили в местную детскую больницу. И если с физической реабилитацией помогали врачи, то с возвращением к обычной жизни — учебе в школе — нужно было подождать. Пока девочка выбиралась из оккупации, она потеряла год учебы, а еще не могла осуществить свою мечту — досконально изучить английский язык. «Сначала учеба меня пугала, потому что я потеряла много времени и очень отставала от своих ровесников в знаниях», — вспоминает Катя.

Однако так было, пока в палату к девочке не зашла суперучительница Школы Супергероев Елена. С тех пор каждая медицинская процедура для Кати сопровождалась только на английском языке с любимой учительницей. Так за четыре месяца лечения Катя уверенно приблизилась к своей цели — сегодня она уже смело общается по-английски с зарубежными гостями, которые приезжают в Харьков и посещают детскую больницу. Правда, просит учительницу всегда быть рядом.

Школа Супергероев — государственное учреждение, которое с 2021 года обеспечивает право на образование в больницах по всей Украине. Только представьте: среди больничных палат и процедурных кабинетов, пахнущих лекарствами, есть уютные комнаты с игрушками, книжками, планшетами и школьными досками. Комнаты, которые напоминают маленьким пациентам об обычной жизни, дают силы бороться с болезнями и верить в свои мечты. В таких больничных образовательных пространствах учатся дети в возрасте от трех до восемнадцати лет, то есть не только школьники, но и дошкольники. Они имеют возможность получать образование даже во время длительного лечения.

Для кого-то из детей занятие в Школе Супергероев становится первым в жизни. Четырехлетний Матвейка из Ровно каждое утро в палате на больничной кровати ждал свою воспитательницу Наталью. Знал, что она возьмет его на руки и понесет в класс. Он мечтал, что когда-то сам переступит порог школы. Но это было невозможно, потому что мальчик не ходил. Занятия в Школе Супергероев — настоящий праздник для Матвея. Там он всегда чувствует себя не пациентом, а обычным ребенком, у которого есть обычная радость детства: он может вместе с другими детьми играть, петь, учиться. Матвей очень хочет быть похожим на свою воспитательницу и копирует ее во всем, ведь она стала для него микрокосмосом. А в одно счастливое утро случилось чудо, мечта Матвея сбылась — он сам переступил порог больничной Школы Супергероев, крепко держась за руку своей воспитательницы Натальи. У Матвея тяжелая болезнь, поэтому он снова и снова возвращается в больницу, и первое, о чем всегда просит, — отвести в школу.

«Наша задача не просто дать знания, но и поддержать психологически. Вдохновить, мотивировать, подарить надежду, показать, как важно сделать первый шаг к мечте и не бояться ошибок, — рассказывает директор ГО «Школа Супергероев» Наталия Жилинская. — Нам важно, чтобы время в образовательных пространствах Школы Супергероев стало для учеников территорией беззаботного детства. У каждого из них своя уникальная история, свои таланты, и мы стараемся их увидеть и развивать. Такое путешествие в мир знаний отвлекает от изнурительных процедур и дает больше сил для быстрейшего выздоровления. И еще одна чрезвычайна важная задача — помочь детям преодолеть образовательные потери и из-за войны, и по болезни. Кое-кто из наших маленьких супергероев находится в больнице годами, с небольшими перерывами».

В команде Школы Супергероев по всей Украине самоотверженно и с любовью работают почти 250 учителей, воспитателей и ассистентов, психологов, методистов. И хотя подход здесь отличается от обычной школы (продолжительность урока и расписание может меняться в зависимости от состояния здоровья ребенка и рекомендаций врача), однако результат есть — хорошо усвоенные знания.

После выписки из больницы дети могут получить специальную справку, что прошли предметы и интегрированные курсы. Это значит, что в обычной школе они будут продолжать учиться согласно программе, им не придется наверстывать упущенное.

А старшеклассникам школа помогает даже подготовиться к НМТ. Семнадцатилетний Илья находился на длительном лечении в Днепре. Оставалось немного времени до сдачи НМТ, однако история Украины — обязательный предмет — никак не поддавалась мальчику. И даты не запоминались, и события в хронологию не складывались… За три месяца до выписки в больнице заработала Школа Супергероев. Для Ильи это был самый увлекательный экспресс-тур в историю Украины с учителем Евгением. Уже после выписки из больницы Илья приезжал в больницу в те дни, когда он преподавал в Школе Супергероев, и просил заниматься с ним до самого теста. Евгений оставался со своим воспитанником после уроков, и через два месяца история стала не только понятной, но и захватила все свободное время Ильи. После успешной сдачи НМТ мальчик поступил в желанный вуз. С учителем они до сих пор дружат.

«Больше всего помогает учителю держаться ощущение важности его работы, — говорит суперучитель истории Евгений Кравченко. — Осознание того, что ты на своем месте, поддерживаешь, помогаешь. Как тебе ни страшно и иногда хочется заплакать от того, что видишь. Невероятно, когда ученик, который пользуется компьютерной клавиатурой и мышкой с помощью ноги (потому что руками не может), обсуждает с тобой аспекты Будапештского меморандума и какие-то сугубо исторические, иногда даже научные темы, которых подростки вне больницы очень часто не знают. И ты видишь ум, видишь внутреннюю силу, с которой держится каждый из детей. Видишь, как у них появляются улыбка и хорошее настроение. Им чуточку становится легче, и в этом и заключается твоя роль в первую очередь. Учеба, знания — это важно, и если нужно, я переработаю под этих учеников программы, напишу индивидуальные задания. Я знаю, как их научить. Но прежде всего важно не это, а поддержка детей, контакт с ними. И эта составляющая обучения — что-то такое человеческое, что мы чувствуем, но мало понимаем. И Школа Супергероев его раскрывает.


Несмотря на войну, Школа Супергероев развивается. Всего в Украине открыто 17 таких образовательных центров в больницах 13 городов Украины. Только в прошлом году на карте государственного учреждения появилось шесть новых городов. Еще шесть — Тернополь, Черкассы, Чернигов, Луцк, Черновцы и Мукачево — в планах на этот год. Госучреждение работает под патронатом первой леди, и уже второй год подряд обустройство новых образовательных центров происходит при финансировании Фонда Елены Зеленской.

Расширяются и направления работы Школы Супергероев. В этом году суперучителя школы начнут преподавать для маленьких пациентов психиатрических отделений. Программу и методику обучения уже начали имплементировать в пилотном проекте на базе психиатрического отделения одной из больниц Житомира.

«Только в прошлом году учениками Школы Супергероев стали больше десяти тысяч детей, — говорит Наталия Жилинская. — И наша цель — максимально расширить доступ к учебе и реализовать право на образование маленьких пациентов во всех регионах страны. Мы хотим, чтобы, закончив лечение, они запомнили веселые занятия, которые стали частью положительного опыта».

Сегодня Школа Супергероев — единственное учреждение в стране, обеспечивающее системное право на образование детям, которые находятся на лечении. Оно уже охватило тысячи учеников, но впереди десятки больниц, где маленькие пациенты еще ждут уроки, учителей, небольничного детства. Несмотря на боль, войну и стены больниц у них есть право на радость, развитие и мечту.

Источник материала
loader
loader