Германия нацелена стать военным государством: подписано новое коалиционное соглашение
Германия нацелена стать военным государством: подписано новое коалиционное соглашение

Германия нацелена стать военным государством: подписано новое коалиционное соглашение

Германия нацелена стать военным государством: подписано новое коалиционное соглашение

Берлин создает оборонительный фонд и готовится к сдерживанию России.

В Берлине подписано новое коалиционное соглашение, предусматривающее фактически неограниченное финансирование оборонного сектора и закладывающее основание для трансформации Германии в мощную военную силу, способную сдерживать угрозу со стороны России даже без привлечения США.

Ключевые элементы документа – создание стабильного внебюджетного оборонного фонда, формирование нового Совета национальной безопасности, углубление интеграции с НАТО и модернизация кибербезопасности и разведки. Согласно соглашению, Берлин впервые со времен Второй мировой берет на себя ответственность за формирование армии, способной защищать как собственную территорию, так и партнеров по Альянсу. Об этом пишет Bloomberg.

Однако на практике эти амбициозные планы сталкиваются с рядом препятствий. Бюрократизированная система управления обороной, распыление ответственности между институтами, хроническая задержка в реализации проектов и слабая кадровая база значительно усложняют достижение заявленных целей.

Глава ХДС Фридрих Мерц, выступивший инициатором соглашения, заявил: «Мы возвращаемся на путь ответственного подхода к безопасности. Наши оборонные обязательства будут исполнены». Впрочем, по словам экспертов, амбициозные декларации – это только начало долгого и сложного пути.

Профессор Йоахим Краузе из Института политики безопасности Кильского университета обращает внимание на отсутствие четкого видения ключевых параметров оборонной реформы — в частности, относительно численности Бундесвера, возобновления призыва или четких планов по расходам.

Глава германской разведки BND Бруно Каль также предупреждает: существующая правовая и политическая база существенно отстает от потребностей современной ситуации безопасности. По его словам, страна рискует остаться самым слабым звеном в системе европейской обороны, если не сможет адаптироваться к новым вызовам.

Отдельной проблемой остается укомплектование армии. После отмены обязательной службы в 2011 году Бундесвер постоянно ощущает нехватку личного состава. В конце 2024 года в вооруженных силах служило чуть более 181 тысяч человек — даже меньше, чем годом ранее. Несмотря на это, коалиция пока не планирует возвращать всеобщую военную обязанность, хотя эксперты давно рекомендуют это сделать.

Общественная поддержка милитаризации также слаба. Согласно опросу FORSA/RTL, только каждый шестой гражданин страны — и всего 9% молодежи от 18 до 29 лет — заявили о готовности защищать Родину в случае серьезной угрозы. Молодежь в большинстве своем поддерживает партии, выступающие против военного расширения, в частности Die Linke и AfD, последняя из которых демонстрирует симпатии к России.

Несмотря на все, есть и те, кто готов действовать. Один из таких – 30-летний предприниматель из Берлина по имени Деннис. После вторжения РФ в Украину, он решил записаться в резерв. После нескольких недель подготовки он получил звание егеря и участвует в преодолении последствий природных катастроф, не прекращая тренировки.

Деннис вырос в бывшей Восточной Германии, где его родители с уважением относились к России как к могущественному государству. Они поначалу были удивлены его выбором, однако впоследствии приняли его решение. «Я понимаю риски, но кто-то должен это сделать. Это моя страна, здесь моя семья, и я должна быть полезна», — говорит он.

Времени на реализацию масштабных преобразований в Берлине немного. По оценкам экспертов, Россия может быть готова к новому большому наступлению уже к 2029 году. Если Германия не успеет сформировать эффективную сдерживающую систему, риски для всей Европы возрастут.

Источник материала
loader
loader