Из-за тарифов Трампа компании ЕС могут вернуться к импорту российского газа, — Reuters
Из-за тарифов Трампа компании ЕС могут вернуться к импорту российского газа, — Reuters

Из-за тарифов Трампа компании ЕС могут вернуться к импорту российского газа, — Reuters

Крупные европейские компании обдумывают возможность возобновления импорта российского газа на фоне новых тарифов, введенных президентом США Дональдом Трампом.

Об этом сообщает Reuters.

Как объясняет издание, Евросоюз опасается, что зависимость от Штатов по поставкам сжиженного природного газа сделает его уязвимым. К тому же переговоры с Катаром по газовому вопросу тоже не были плодотворными.

В то же время страны ЕС после полномасштабного вторжения РФ в Украину обязались до 2027 года прекратить импорт российских энергоресурсов.

Сейчас европейские чиновники выражают надежду на "разумный мир в Украине". В частности, исполнительный вице-президент французской компании Engie Дидье Олло заявил: "Если в Украине будет разумный мир, мы можем вернуться к потокам в 60 миллиардов кубических метров, возможно, 70, в год, включая СПГ".

В то же время чиновник заверил, что о возвращении импорта в полном объеме речь не идет: по его словам, до войны в Украине Россия обеспечивала 40% газовых потребностей ЕС, сейчас речь идет лишь о 20-25%.

Тем временем в Германии говорят о вынужденном сокращении химической промышленности и о необходимости в разрешении ситуации.

"Мы находимся в серьезном кризисе, мы не можем ждать", — сказал, в частности, генеральный директор компании InfraLeuna Кристоф Гюнтер.

Официально тема возвращения Германии к российскому газу является "табуированной", однако стоит отметить, что на местных выборах в феврале этого года около трети граждан Германии проголосовали за дружественные к России политсилы.

Отметим, журналисты Financial Times 14 апреля сообщали, что бюджет РФ рискует потерять триллион рублей из-за падения цен на нефть в результате новой таможенной политики США.

РосСМИ 3 апреля писали, что в январе-феврале этого года российский бюджет из-за проблем с нефтью и газом потерял более 200 млрд рублей. Чтобы компенсировать потери, Кремль должен либо брать кредиты, либо использовать деньги из Фонда национального благосостояния, — а этот фонд, кстати, исчерпывается.

Теги по теме
газ
Источник материала
loader
loader