Как наука может стать "фактором сдерживания" не менее мощным, чем оружие
Как наука может стать "фактором сдерживания" не менее мощным, чем оружие

Как наука может стать "фактором сдерживания" не менее мощным, чем оружие

Страны, постоянно находящиеся под влиянием геополитических вызовов, очень внимательно относятся к развитию своего научного потенциала. При умелой государственной политике наука превращается в инструмент сдерживания противника, не менее мощный, чем обычное или даже ядерное оружие.

Так выглядит стратегическое видение науки в национальной безопасности стран, которые по разным причинам сталкиваются с соответствующими геополитическими вызовами безопасности на протяжении последних нескольких десятилетий. Обратим внимание на количество учёных-исследователей в расчёте на 1 миллион населения страны — это показатель, производный от государственной политики национальной безопасности и представлений государства о роли науки.

Стратегическому видению правительства Южной Кореи можно только позавидовать, ведь стране удалось значительно увеличить долю учёных-исследователей среди всего населения и по этому показателю она сейчас в несколько раз опережает представителя восточного фланга НАТО — Польшу, более чем в 10 раз — постоянно находящийся под санкциями Иран, и почти в 20 раз!!! — Украину, многолетнюю буферную зону геополитики.

Заслуживает внимания и тот факт, что Украина — единственная из приведённых четырёх стран мира, с момента обретения независимости демонстрирующая отрицательную динамику этого показателя. И всё это на фоне значительного сокращения численности населения страны!

Обратите внимание на Иран — геополитическое давление на страну, начавшееся с 2000-х годов, вызвало соответствующую реакцию правительства — рост научной насыщенности за счёт увеличения доли научно-исследовательских сотрудников среди общего населения страны.

изображение

Это резко контрастирует с Украиной, где даже 2014 год с его очевидными вызовами в виде гибридной агрессии России не изменил негативную динамику в научном человеческом капитале! Либо представители власти не осознавали угроз для национальной безопасности Украины, либо не понимали роли науки в национальной безопасности. Либо не понимали ни первого, ни второго.

Анализ государственного финансирования научных исследований, по которому происходит эффективное использование и развитие человеческого капитала, показывает аналогичную проблему — если в странах Европы государственные расходы на науку составляют около 270 евро на одного жителя, то в Украине — лишь около 10 евро!

Читайте также
Как психологическая уязвимость Трампа разрушает американскую экономику

В Южной Корее этот показатель превышает 320 евро, то есть в 32 раза больше, чем в Украине, при этом ВВП Украины на одного жителя меньше, чем в Корее, не в 32, а в 6 раз — что указывает на очевидное недофинансирование науки со стороны государства.

То есть научная насыщенность ВВП Украины на одного жителя в 6 раз меньше, чем в Южной Корее! Учитывая также долю учёных-исследователей среди населения, которая почти в 20 раз меньше, чем в Южной Корее — можно ли это назвать национальной безопасностью страны?

Страны с постоянными и сложными геополитическими вызовами стремятся развиваться за счёт науки — как в плане наращивания научного капитала, так и в повышении научной насыщенности ВВП, то есть увеличения расходов на науку как процента от ВВП.

Обратим внимание на Израиль и Южную Корею — за последние почти 30 лет обе страны увеличили наукоемкость ВВП более чем вдвое — до 5% и 5,5% соответственно.

Польша и Иран в настоящее время показывают наукоемкость ВВП, превышающую уровень конца 1990-х — начала 2000-х годов, а за последние 20 и 10 лет соответственно в этих двух странах наблюдается устойчивая тенденция к росту.

зображення

А что у нас, в Украине? Тоже устойчивая тенденция, но обратная — начиная с 2004 года фиксируется "денаукомизация" нашей экономики, то есть расходы на науку как процент ВВП уменьшаются. Удивляет именно продолжительность этой тенденции — более 20 лет.

Такова ли стратегия экономического развития страны — с исчезающей ролью науки?

Читайте также
Чем завершилась последняя попытка Трампа добиться "пасхального перемирия"

Кто из причастных к управлению государством за последние 20 лет на разных уровнях может доказать эффективность стратегии "денаукомизации" экономики? Если это невозможно — тогда объясните цель такой "передовой" стратегии.

Коллеги из Израиля, Южной Кореи, Польши и Ирана, видимо, чего-то не понимают, раз упрямо идут другим путём.

Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги по теме
наука
Источник материала
loader
loader