/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fcb18515561ab2b14b9e73d43ad1e1883.png)
Лучше Путин, чем Трамп? В ЕС заговорили о российском газе - СМИ
Опасения по энергетической безопасности нарастают
В Европе нарастают опасения по поводу собственной энергетической безопасности. ЕС получает газ от США, но начались разговоры о российском газе, транзит которого остановили после 2022 года.
Как отмечает Reuters, энергетическая безопасность Европы становится хрупкой. ЕС уже преодолевал энергетический кризис в 2022-2023 годах, но его эхо ощутимо до сих пор.
На фоне последних заявлений президента США Дональда Трампа и изменения международных отношений в Европе нарастают опасения по поводу газовой зависимости от Штатов. Потому руководители некоторых компаний уже заготовили, казалось о немыслимом: импорт российского газа. Речь идет и о российском государственном гиганте "Газпром".
Однако сейчас это разговоры, но большинство понимает, что изменение энергетической политики ЕС будет сложным. Особенно учитывая, что вторжение России в Украину в 2022 году заставило Европейский Союз отказаться от импорта российских энергоресурсов до 2027 года.
Но у Европы есть ограниченные возможности, она не может обеспечить себя газом сама. К тому же альтернативный вариант в вопросе газа фактически замер на месте. Ведь переговоры с Катаром по увеличению поставок газа зашли в тупик. И даже несмотря на то, что в ЕС ускорили развертывание возобновляемых источников энергии, эти темпы недостаточно быстрые, чтобы позволить Европе чувствовать себя в энергетической безопасности.
"Если в Украине будет разумный мир, мы можем вернуться к потокам в 60 миллиардов кубических метров, возможно, 70 в год, включая СПГ", — сказал Дидье Холло, исполнительный вице-президент французской Engie, в интервью Reuters.

