Полоса для общественного транспорта: кто может по ней ездить
Полоса для общественного транспорта: кто может по ней ездить

Полоса для общественного транспорта: кто может по ней ездить

Полоса для общественного транспорта: кто может по ней ездить

Некоторые ПДД претерпели изменения.

Кабмин с начала апреля принял изменения к Правилам дорожного движения (ПДД) в Украине. В частности, изменения касаются права использования полосами для общественного транспорта. Издание Auto24 рассказало, какие транспортные средства могут ездить по этим полосам.

Кто может ездить по полосе для общественного транспорта

В Украине водителям мотоциклов и мопедов разрешили ездить по полосам для общественного транспорта, обозначенным соответствующими знаками и разметкой. Но это не распространяется на мотоциклы с боковым прицепом («коляской»), мотоколяски и «трайки» (трехколесные мотоциклы).

В соответствии с новыми ПДД, полоса для движения маршрутных транспортных средств обозначается знаком 5.11 «Полоса для движения маршрутных транспортных средств» и отделяется от других полос разметкой – сплошной линией 1.1 и буквой А на ней.

«Знак 5.11 применяется для обозначения полосы, предназначенной для движения транспортных средств, следующих по установленным маршрутам, мопедам и мотоциклам (за исключением мотоциклов с боковым прицепом, мотоколясок, трехколесных транспортных средств) и велосипедистов, если движение такой полосой осуществляется попутно с общим потоком транспортных средств», – говорится в сообщении.

Остановка и стоянка на этих участках не разрешена, разве что для выполнения требований ПДД в части остановки перед светофором или регулятором, если подают сигнал запрещающего движение, пропуска пешеходов и т.п.

«Водителю, который поворачивает направо на дороге с полосой для маршрутных транспортных средств, которая отделена прерывистой линией дорожной разметки, разрешено выполнять поворот с этой полосы. В таких местах разрешается также заезжать на нее при выезде на дорогу и для посадки или высадки пассажиров у правого края проезжей части», – говорится в сообщении.

Напомним, благодаря камерам фиксации скорости в Украине на аварийных участках дорог количество ДТП уменьшилось в 5-8 раз. Также на дорогах снизились уровень смертности и количество пострадавших. Как пишут Богдан Драпятый и Леонид Тимченко в статье «Система видеомониторинга: как правильно законодательно урегулировать, чтобы усилить внутреннюю безопасность», это положительный пример внедрения новейших технологий в инфраструктуру безопасности.

Источник материала
Упоминаемые персоны
loader
loader