Бельгия планирует увеличить оборонные расходы для достижения целей НАТО, но это потребует дополнительных заимствований и сокращения социальных расходов. Министр финансов Бельгии Винсент Ван Петегем заявил Financial Times, что большие оборонные бюджеты отрицательно скажутся на европейской системе социального обеспечения.
Лидеры НАТО, вероятно, согласятся в июне увеличить военные бюджеты до более чем 3% ВВП после угроз президента США больше не защищать европейские страны, тратящие недостаточно средств на собственную безопасность.
"Оборона, безусловно, требует нашего полного внимания, но так же, как и устойчивость нашего государства", — сказал Ван Петегем.
Ван Петегем добавил, что на прошлой неделе бельгийское правительство согласилось увеличить оборонный бюджет до 2% ВВП в текущем году за счет временных денежных вливаний, креативного учета и структурных реформ.
В то же время, он считает, что хотя легко взять на себя обязательство достичь более высокого показателя расходов, но он предупредил, что "каждый евро, который сегодня является дефицитом, станет долгом завтра, который впоследствии придется погашать через налоги или сокращение социальных расходов.
Европейская комиссия предложила исключить оборонные расходы из-под действия фискальных правил ЕС, а также предоставить странам-членам 150 миллиардов евро в виде льготных кредитов для финансирования обороны. Министр бюджета Бельгии Винсент Ван Петегем заявил, что правительство воспользуется обеими возможностями для достижения нынешней цели — расходов на оборону на уровне 2% ВВП.
Министр добавляет, что в текущем году Бельгия планирует потратить дополнительные 3,8 млрд евро на оборону.
Напомним, что Трамп потребовал от европейских союзников по Альянсу увеличить оборонные расходы до 5% от ВВП. О том, сможет ли Европа выполнить требования Трампа, читайте в статье "5% ВВП на оборону для европейских стран: насколько такое требование Дональда Трампа реалистично" Николая Гаврися.