/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Fe3447ff98d87b8ecd7d5e59a58eaf99d.jpg)
Помощь России в войне с Украиной принесла КНДР более $20 млрд — аналитики
Участие КНДР в войне России против Украины принесло экономике Северной Кореи более $20 млрд и помогает Пхеньяну приобретать еще более высокотехнологичное оружие.
Об этом пишет Newsweek со ссылкой на южнокорейский аналитический центр Korea Institute for Defense Analyses (KIDA). Ранее центр опубликовал доклад, в котором говорится о потенциальной ценности военного сотрудничества КНДР с РФ, поскольку она поддерживает продолжающееся вторжение России в Украину.
КНДР оказывает критически важную помощь России
Полномасштабное вторжение России в Украину, начавшееся в феврале 2022 года, длится гораздо дольше, чем предполагала Москва, во многом благодаря жизненно важной военной помощи, оказанной Киеву США и другими западными союзниками.
Сила обороны Украины и пагубное влияние западных санкций на ее экономику заставили Россию искать поддержки в войне у своих партнеров, включая Китай, Иран и Северную Корею.
Эти углубляющиеся партнерские отношения представляют собой стратегический вызов для США, которые противостоят всем трем враждебным государствам по всему миру. Администрация Трампа также стремится к скорейшему прекращению войны в Украине, которую разжигает Северная Корея, оказывая помощь России.
В докладе KIDA говорится, что большая часть экономической выгоды для Северной Кореи была получена за счет поставок боеприпасов в Россию, но она также получила выгоду от отправки тысяч военнослужащих для борьбы с Украиной и оказания технической поддержки.
Однако потери войск были тяжелыми, и, как полагают, из 11 тыс. военнослужащих, отправленных Северной Кореей, погибло около 4 тыс. В основном они сражались в Курской области России, чтобы отразить Курскую операцию украинских войск.
Северная Корея, вероятно, предпочитает “натуральную и техническую помощь” от России в обмен на ее поддержку, говорится в докладе KIDA, включая высокотехнологичное оружие, которое помогает укрепить ее военный потенциал и продвигать ее стратегические цели.
Авторы доклада считают, что необходимо срочно положить конец войне в Украине и принять меры по блокированию военного сотрудничества России и Северной Кореи, а также разработать долгосрочную стратегию реагирования на подобные связи между Москвой и Пхеньяном после прекращения конфликта.
Доклад KIDA согласуется с отдельным анализом Центра открытых источников (OSC) и агентства Reuters, которые подсчитали, что Северная Корея поставила в Россию более 15 800 контейнеров с боеприпасами в период с августа 2023 года по март 2025 года.
OSC и Reuters использовали спутниковые снимки и детальные трехмерные изображения, чтобы сделать расчеты, согласно которым 64 партии, отправленные четырьмя российскими судами, вероятно, содержали от 4,2 млн до 5,8 млн отдельных боеприпасов из Северной Кореи.
Риски конфликта на Корейском полуострове
В докладе KIDA говорится следующее:
— Военное сотрудничество между Россией и Северной Кореей повышает шансы на то, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации Россия может вмешаться в ситуацию на Корейском полуострове.
В то же время аналитики OSC считают, что северокорейский “трубопровод боеприпасов” представляет собой серьезную стратегическую проблему. Это, в частности, позволяет России сохранять наступательный импульс и подрывает эффективность западной военной помощи Украине.
— Если не принять меры, этот поток оружия может еще больше склонить поле боя в пользу Москвы и ускорить возникновение более широких рисков для безопасности как в Европе, так и в Восточной Азии, — говорится в сообщении.
Россия продолжает опираться на поддержку Северной Кореи в своей войне, стремясь получить как можно больше преимуществ на поле боя для последующих мирных переговоров.
Переговоры о заключении мира при посредничестве США продолжаются, но прогресс идет медленно, а вопросы сложны, и основные разногласия касаются признания территорий и будущего украинской безопасности.
Поставки, подобные тем, что осуществляются Северной Кореей, позволяют продолжать боевые действия, и, вероятно, это будет происходить еще некоторое время, учитывая разрыв отношений между США и Украиной и “красные линии” России.

