/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fb2d72e4e7f5cc22e7bc7da354327ba09.jpg)
Война изменила все: почему Украине важно немедленно создавать свою оборонную промышленность
На четвертом году войны Украине пора, наконец, задуматься о создании своей оборонной промышленности, настаивает военный эксперт Иван Киричевский. Полученный боевой опыт позволяет сделать это быстро и эффективно
Я был сегодня на канале Юрия Романенко, обсуждали там тему с докладом Бундесвера о том, как немецкое вооружение себя проявило в Украине.
Коротко суть такова — в прессу просочилось содержание доклада, который еще в январе 2025 года военный атташе Германии прочитал для курсантов школы унтер-офицеров Бундесвера, и оттуда в наши СМИ пошло о том, что, мол, "немецкое вооружение оказалось непригодным к реалиям современной войны".
Но там разбираться по каждому из заявленных пунктов, то картина становится очень странной на самом деле.
Ну, например, немцы в том докладе сетуют, что, мол, на PzH 2000 часто ломается электроника.
Но справедливости ради — нет в мире САУ, на которых бы не ломалась электроника в интенсивных боевых действиях; ну и, кроме того, поле боя в Украине проявило, что фактический ресурс этой немецкой САУ составляет аж 20 тысяч выстрелов при заявленном всего в 2 тысячи, и это буквально "ого!".
Или же — можно сколько угодно говорить, что Leopard 1A5 показал себя лучше на поле боя, чем Leopard 2A6, но нюанс в том, что к "Леопарду-1" в мире очень дикий дефицит запчастей, и это таки затрудняет эксплуатацию этого танка в полевых условиях.
В целом картина выглядит так, что при попытке "переварить" опыт ВСУ немецкий Бундесвер уперся в когнитивный тупик с непониманием, а как вообще воевать в современных условиях против РФ, если война таки придет на немецкую землю.
И это кроме всего прочего показывает, что и нам пора менять наши подходы к отношениям с миром, ну и как вообще развивать собственную "оборонку".
А то как-то дико неудобно получается — маленькой, но гордой Венгрии вполне хватило 4 года (с момента подписания контракта с "Рейнметаллом"), чтобы за 3 года построить с нуля новый завод и всего за 1 год произвести 45 тяжелых БМП KF41 Lynx на батальон, в то время как у нас подобные вещи до сих пор в зачаточном состоянии.
Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.

