Психолог объяснила, как пережитый опыт войны влияет на украинцев
Психолог объяснила, как пережитый опыт войны влияет на украинцев

Психолог объяснила, как пережитый опыт войны влияет на украинцев

Психолог объяснила, как пережитый опыт войны влияет на украинцев

Специалист отмечает, что волна коллективного подъема не может бесконечно продолжаться.

Коммуникационная менеджерка общественной организации "Форпост" Людмила Замирская в статье "Говорить, чтобы исцелиться: как опыт войны изменяет психику поколений" отмечает, что сейчас граждане Украины во время войны переживают новую волну трансгенерационной и коллективной травмы.

По словам психолога, доцента кафедры психологии и психотерапии Украинского католического университета Ирины Семкив, каждый человек по-разному может воспринимать одно и то же событие, и что оно не обязательно для каждого будет травматическим. Замирская указывает, что будет ли опыт переживания определенного события травматичным, зависит не только от самого события, но и от того, как пережил его человек, какие ресурсы он имел и поддержку в тот момент. Автор статьи объясняет, что это означает, смог ли человек осмыслить пережитое событие и адаптироваться.

"Более того, для некоторых людей война стала толчком к внутреннему исцелению. События подобного масштаба часто носят экзистенциональный характер — они заставляют человека переосмыслить жизнь, принять решение, которое годами откладывалось, и действовать. Многие украинцы наконец начали реализовывать свои мечты, менять карьеру, вступать в важные отношения или заканчивать токсичные", - подчеркивает Семкив.

Психолог утверждает, что полномасштабная война стала для людей катализатором, чтобы совершить определенное действие либо сейчас, либо никогда.

Кандидат психологических наук также отмечает, что в начале полномасшабного вторжения РФ украинцы пережили волну коллективного подъема, эмоциональной силы и мобилизации. Замирская отмечает, что волна такого подъема не может продолжаться бесконечно, поэтому наступает постепенно усталость и депрессивные состояния, как реакция на перегрузку и истощение.

Автор статьи отмечает, что такие состояния не являются признаком поражения. По словам Замирской, "маятник качнулся от эйфории до истощения". Она добавляет, что мы сможем найти баланс только тогда, когда мы признаем это движение.

"Самая устойчивая позиция — признать собственные границы. Там, где не можем, просить о помощи. Там, где можем, действовать. Именно такая честность с собой и взаимная поддержка могут стать основой психической выносливости в условиях продолжительного стресса и неопределенности. Мы не всесильны, но и не бессильны", - цитирует Замирская 
слова психолога.

Источник материала
loader
loader