РФ работает над оружием, которое могло бы поразить спутники Starlink – Forbes
РФ работает над оружием, которое могло бы поразить спутники Starlink – Forbes

РФ работает над оружием, которое могло бы поразить спутники Starlink – Forbes

РФ работает над оружием, которое могло бы поразить спутники Starlink – Forbes

Разработка россиян на случай возможных космических войн с Западом может означать появление второго поколения систем доставки атомного оружия.

Одновременно с тем, как РФ разворачивает современные истребители-бомбардировщики и ракеты, чтобы уничтожить терминалы SpaceX Starlink по всей Украине, страна-агрессорка также работает над оружием, которое можно направить на победу в тотальной космической борьбе против Запада. Об этом в Forbes пишет ведущий ученый по космической обороне в Вашингтоне Кевин Голден Платт.

После угроз приспешников российского президента Владимира Путина сбить западные спутники, помогающие Украине, пишет ученый, Москва испытывает свою противоспутниковую ракету «Нудоль». Ее уже запускали для уничтожения космического аппарата советских времен на низкой околоземной орбите. По словам главного директора по вопросам космической безопасности и стабильности Фонда «За безопасный мир» Виктории Самсон, эта ракета теоретически может попасть в любой из 7 тысяч спутников SpaceX.

Самсон является одним из ведущих мировых экспертов по космической безопасности и космическим вооружениям. Она рассказала Кевину Голдену Платту, что российское Министерство обороны, возможно, рассматривает возможность вооружения ракет «Нудоль» ядерными боеголовками. В то же время эксперт добавляет, что доказательства не убедительны.

В одном из своих докладов Самсон отмечает, что российский оборонный комплекс, производящий ракету прямого подъема, позиционирует «Нудоль» как потенциальную угрозу каждому американскому космическому аппарату на низкой околоземной орбите. В зоне досягаемости ракеты «Нудоль» находятся разные космические аппараты – от Международной космической станции (МКС) до спутников SpaceX Starlink, передающих широкополосную связь украинским военным, и космических аппаратов Planet Labs, делающих фото с движением российских танков и ракетных бригад.

В докладе «Глобальный контркосмический потенциал 2025» Самсон добавляет, что россияне при СССР развернули подобный перехватчик с ядерной боеголовкой как часть московской системы противоракетной обороны. В НАТО его тогда назвали «Горгоном».

Если кремлевские специалисты по вооружениям наперегонки разрабатывают новые ядерные боеголовки для «Нудолов», это может означать появление второго поколения систем доставки атомного оружия. Россия работает над ними для потенциальных космических войн с Западом в будущем.

С тех пор, как в прошлом году Белый дом обнародовал информацию о том, что американские спецслужбы обнаружили сверхсекретный российский проект по производству ядерных космических аппаратов, постоянно преследующих западные спутники на низкой околоземной орбите, не было никаких признаков отказа Кремля от этих планов.

Самсон, ранее работавшая старшим научным сотрудником в Коалиции по уменьшению ядерной опасности и в оборонном аналитическом центре отметила, что до сих пор непонятно, «сколько спутников с ядерным вооружением запустит Москва».

«Я бы предположила, что больше одного просто, чтобы иметь резервный вариант на случай, если возникнут проблемы с первым. Но это будет столь эффективное оружие ASAT, что целый флот не понадобится», – говорит эксперт.

По ее словам, детонация мощной ядерной бомбы на орбите может не только уничтожить тысячи спутников, но и быстро привести к гибели всех находящихся поблизости астронавтов.

Как рассказала Самсон, эксперты по ядерным вооружениям из Агентства Пентагона по уменьшению военной угрозы провели серию симуляций ядерных взрывов на разных высотах орбиты. В своем отчете заявили, что взрыв 5000-килотонной ядерной бомбы вблизи МКС приведет к скорейшей гибели всех космонавтов там.

Взрыв, по прогнозам этих экспертов, вызвал бы лучевую болезнь у астронавтов в течение примерно одного часа и 90% вероятность смерти в течение 2-3 часов.

Когда Кремль последний раз испытывал «Нудоль» – без ядерного оружия на борту – он разбил массивный неактивный спутник и создал скоростное минное поле из обломков. Последнее быстро приблизилось к орбитальной траектории МКС и ее международному экипажу.

«Руководство полетов NASA приказало экипажу на борту МКС срочно укрыться в спасательных шлюпках «Дракон» и «Союз». Американские военные осудили это испытание и заявили, что оно продемонстрировало сознательное пренебрежение безопасностью, защитой, стабильностью и долгосрочной стойкостью космической сферы для всех стран», – рассказала Самсон.

В РФ неоднократно заявляли, что станции Starlink в Украине якобы важные военные объекты. Кремль развернул современные истребители-бомбардировщики Су-34, реактивные системы залпового огня Торнадо-С и беспилотники-камикадзе «Ланцет», чтобы найти и уничтожить. По словам Самсона, когда основатель SpaceX Илон Маск начал поставлять станции Starlink в Украину, он предупредил пользователей о том, что российские войска могут отслеживать их спутниковые передачи наземно-космической связи и нацелиться на эти терминалы.

Маск также рассказывал, что московские специалисты по радиоэлектронной борьбе совершали единичные атаки, направленные на глушение связи Starlink. Он отмечал, что SpaceX борется с цифровыми атаками, обновляя программное обеспечение терминалов, чтобы противостоять этим кампаниям.

«Россия придает большое значение интеграции радиоэлектронной борьбы в военные операции и вкладывает значительные средства в модернизацию этого потенциала», – объясняет Самсон в новом отчете «Контрпространство 2025».

Недавние модернизации включают в себя тактические системы, которые могут глушить спутниковые терминалы пользователей и вмешиваться в системы наведения беспилотников и управляемых ракет. По словам Самсон, у России есть долгая история использования средств радиоэлектронной борьбы во время конфликтов, и с началом войны в Украине отправила в бой одних из лучших в этой области бойцов.

Страна-агрессорка также усовершенствует свою систему «Тобол», предназначенную для атаки на иностранные спутниковые передачи.

«Утечка американских военных документов свидетельствует о том, что Россия использовала по меньшей мере три установки «Тобол», пытаясь нарушить сигналы коммерческого спутника Starlink над Восточной Украиной», – говорит Самсон.

По словам эксперта, начиная с прошлого года украинские военные подразделения сообщают об единичных прерываниях связи со Starlink.

В то же время Кремль разрабатывает новую технологию атаки под названием «Калинка», предназначенную «для обнаружения и нарушения сигналов, поступающих к спутникам Starlink и от них».

Даже тогда, как Кремль расширяет свое развертывание контркосмического оружия на украинских фронтах, добавляет Самсон, основное внимание России сосредоточено на попытках восстановить почти паритет, который когда-то имела из США в общем космическом могуществе во время холодной войны. По словам эксперта, после распада Советского Союза российское могущество стремительно пришло в упадок, но сейчас путинские разработчики оружия пытаются догнать США.

«Российское политическое и военное руководство начало рассматривать военный аспект космоса как неотъемлемую составляющую современной войны и победы в нынешних и будущих конфликтах… Российские военные агрессивно стремятся ухудшить или уничтожить космические средства противника», - отмечает Самсон.

Однако, по словам эксперта по военной космической программе Москвы и ядерной модернизации на факультете военных исследований Королевского колледжа Лондона Елены Гроссфельд, РФ так и не восстановила свой статус космической сверхдержавы или военного партнера США. Несмотря на это, Россия сохраняет одну особенность своего сверхгосударственного прошлого – как владелица крупнейшего в мире запаса ядерного оружия – и размахивает атомным арсеналом в противостоянии с Западом.

«Россия действительно способна разместить ядерную боеголовку на своей многоступенчатой противоспутниковой ракете воздушного базирования (ASAT). Однако я скептически отношусь к намерениям применить ее в любом случае, кроме полномасштабной войны», – говорит Гроссфельд.

Хотя некоторые эксперты по обороне прогнозируют, что Кремль может взорвать одну или несколько ядерных боеголовок в космосе как асимметричную атаку, способную уничтожить по крайней мере часть преобладающих американских спутниковых колец, Гроссфельд говорит, будто такая стратегия несет огромный риск для России.

Если атомная атака на орбите уничтожит хотя бы один американский спутник, развернутый для мониторинга московских МБР с ядерными боеголовками, отмечает эксперт, то это само по себе может рассматриваться как предвестник ядерной атаки. Такие действия спровоцируют сокрушительную американскую контратаку, в результате которой собственные термоядерные ракеты шахтного и подводного базирования будут поражать цели по всей России.

«Я думаю, что угроза российских ядерных ASAT более полезна для бряцания саблями – с начала российского вторжения в Украину было много таких случаев – чем для фактического уничтожения американских спутников», – говорит Гроссфельд.

По ее мнению, Владимир Путин, несмотря на свою ядерную балансировку на границе за последние три года, не хочет разжигать атомную войну Судного дня с альянсом НАТО, состоящий из 32 стран.

Сообщалось, что Россия и Китай активно опробуют новые наступательные технологии. В прошлом году появилась информация о том, что РФ пытается разработать космическое ядерное оружие, которое будет использовать мощную энергетическую волну, чтобы потенциально вывести из строя большую часть коммерческих и правительственных спутников. В 2021 году Россия также опробовала противоспутниковую ракету. Китай тоже проводил подобные учения в космосе и разрабатывает противоспутниковые ракеты.

В то же время, в НАТО опасаются, что в будущем РФ сможет вести войны в космосе и применять ядерное оружие против спутников. По словам генсека Альянса Марка Рютте, в настоящее время возможности России в космосе устарели и не соответствуют уровню Запада, а именно развитие ядерного оружия в космическом пространстве – это способ для Москвы усилить свой потенциал.

Источник материала
loader
loader