В Le Monde рассказали, почему переговоры между союзниками по завершению войны в Украине зашли в тупик
В Le Monde рассказали, почему переговоры между союзниками по завершению войны в Украине зашли в тупик

В Le Monde рассказали, почему переговоры между союзниками по завершению войны в Украине зашли в тупик

В Le Monde рассказали, почему переговоры между союзниками по завершению войны в Украине зашли в тупик

Споры по отправке войск в Украину являются только началом.

Почти через два месяца после того, как Дональд Трамп официально инициировал мирные переговоры между россиянами и американцами относительно будущего Украины, ряд саммитов и встреч с участием западных союзников Киева все больше напоминает длинный, бесконечный тоннель. Основная причина этого "тупика" хорошо известна: полное отсутствие прозрачности в переговорах между Москвой и Вашингтоном, от которых эти союзники остаются отстраненными.

Сами переговоры охватывают более широкий круг вопросов, чем кажется на первый взгляд, поскольку Россия стремится пересмотреть всю систему безопасности на европейском континенте. В то же время, на стороне союзников существует много других факторов, блокирующих прогресс, создавая риск того, что все сторонники Киева окажутся в опасной игре в "дипломатическую фикцию", как все чаще жалуются военные и дипломатические источники за кулисами, сообщает Элис Винсент, корреспондентка в Le Monde.

Одним из примеров таких противоречий является вопрос отправления войск в Украину после прекращения огня. Несмотря на усилия Парижа и Лондона объединить силы для этого, у их военных руководителей нет полного согласия относительно необходимых ресурсов. Франция более благосклонно относится к наземной операции — присутствие ее военных в Румынии с 2022 года (около 1000 солдат) и с того времени развернутая логистическая сеть упрощают реализацию этого варианта.

Британцы, со своей стороны, предпочитают менее прямой подход, сочетая воздушные и морские средства, поскольку их сухопутная армия имеет ограниченные ресурсы. В Лондоне, как и в других столицах, отправление наземных войск — за исключением сил специального назначения — также считается политически рискованным шагом.

Отсюда возникла идея, которую в течение нескольких недель продвигают группы поддержки Украины при содействии Великобритании, — вместо этого договориться о введении бесполетной зоны, которая, согласно некоторым картам, простиралась бы от Беларуси до Черного моря, проходя на восток от Киева и Одессы.

Эти разногласия также осложняются бюджетными последствиями таких мер. Согласно подсчетам, сделанным в Париже, отправка наземных войск может потребовать в зависимости от выбранного варианта инвестиций в размере до 2 или 3 миллиардов евро, а в дальнейшем — ежегодных расходов, примерно равных расходам на операцию "Бархан" в Сахеле (2014–2022 годы), то есть около 1 миллиарда евро в год.

"Но для многих союзников способность финансировать эти "гарантии безопасности" Украине в значительной степени зависит от другого важного вопроса: пересмотра американского военного присутствия в Европе в рамках объявленного разворота в сторону Азии. На данном этапе Вашингтон не дал никаких указаний относительно потенциального вывода войск, который может охватить до 20 тысяч военных. Союзники надеются узнать больше 24 и 25 июня на ежегодном саммите НАТО", — добавляет корреспондентка.

Обсуждение по отправке войск — это лишь верхушка айсберга в гораздо более сложных переговорах о "милитаризации" Украины, как все чаще открыто признают многие европейские источники. Речь идет о том, чтобы после войны Киев оставался надежной защитой против России.

Это предполагает изменение структуры армии — из-за возможного снижения призывного возраста, уровня подготовки войск и, прежде всего, характера и размера арсеналов, непосредственно связанных с закупкой и обслуживанием вооружений.

Корреспондентка отмечает, что и здесь Европа действует медленно и без достаточного единства. Ведь для того чтобы Украина могла закупать вооружение, ей нужны средства или поставщики. Эти возможности в значительной степени зависят от обсуждений по перевооружению Европы, которые Еврокомиссия начала 4 марта с амбициозной целью привлечь инвестиции в объеме от 150 до 800 миллиардов евро.

Однако пока нет консенсуса ни по источникам финансирования этого перевооружения (кредиты, российские активы или частные средства), ни по распределению этих потенциальных поступлений (общие закупки вооружений, европейское или американское оборудование и т.д.). Европейский Союз, НАТО и национальные парламенты могут начать синхронизировать свои повестки дня с необходимым принятием бюджетов не раньше лета или даже осени.

Все эти обсуждения в итоге наталкиваются на новую реальность: замедление боевых действий и развитие украинской оборонной промышленности. После значительной внешней помощи она теперь способна производить больше, чем позволяет украинский бюджет. В последние месяцы это перепроизводство в основном финансировалось за счет средств Дании, которая имеет большие финансовые возможности. Однако европейцы ищут и другие механизмы поддержки.

О том, почему план Макрона по размещению миротворцев в Украине идет вопреки реальности, читайте в статье ""Коалиция нерешительных". Почему планы размещения европейских войск в Украине буксуют" Владимира Кравченко.

 

 

 

 

Источник материала
loader