/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2Fbda5c43045193139ef0056d9b1cb5e37.jpg)
Вместе с наследством получите огромный штраф: Газсети предупредили о распространенной ловушке
Получить дом в наследство – мечта многих украинцев. Но вместе с квадратными метрами часто передается не только имущество, но и чужие проблемы. И одна из самых неприятных – незаконно установленное газовое оборудование, за которое новому владельцу придется отвечать собственным кошельком.
По данным консультационного центра для населения "ГазПравда", все больше украинцев сталкиваются с ситуацией: оформляя наследство, они узнают, что предыдущий владелец самовольно вмешался в газовую систему без согласования с оператором ГРМ, без проекта, без надлежащей документации. А иногда и с опасными техническими решениями.
Согласно Гражданскому кодексу правопреемник получает не только права на имущество, но и ответственность за нарушения, связанные с ним. В случае, если оператор ГРМ обнаружит самовольно установленный котел или колонку, газ в доме может быть сразу отключен, а его владельца обяжут привести систему в порядок.
Первый этап – легализация оборудования. Если замененное устройство аналогично по характеристикам – достаточно эскиза. Если же оборудование другое по мощности или по типу — придется заказывать новые технические условия, а это уже дольше, сложнее и дороже.
Но даже после этого это еще не финал.
"ГазПравда" приводит пример: в доме на 100 м² с газовой плитой и котлом, где живут два человека, штраф может достигать 54 300 грн, если будет обнаружено самовольное подключение более мощного оборудования, чем позволяет установленный счетчик. А доначисление газа в таком случае происходит по нормативам, с учетом всех имеющихся приборов даже если ими не пользовались.
Система не всегда дружелюбна к добросовестному наследнику. Ведь даже если вы не имели никакого отношения к "левой" установке котла - именно вас сделают ответственным. Такова логика, закрепленная в законе.
Чтобы снизить риски, юристы советуют:
-
еще до оформления наследства проверить техническую документацию на газ;
-
обратиться к оператору ГРМ сразу после получения прав собственности;
-
в случае сомнений – инициировать проверку и оформление эскиза или новых ТУ.
Напомним, счетчик не крутит, а счет растет: почему украинцы получают долги за газ, которым не пользовались
Ранее мы рассказывали, что ваши данные могут стать причиной проблем с газом: как не попасть в ловушку с "Нафтогазом"
Также дефицит газа в Украине: будет ли проблемным следующий отопительный сезон

