/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F29a9d027df7007055f502d8463a9a34d.jpg)
Как военнообязанному законно выехать за границу: мужчинам разъяснили условия
Несмотря на действие военного положения в Украине, общую мобилизацию и ограничение на выезд за границу для мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, украинское законодательство предусматривает ряд исключений.
Юрист Андрей Топчий объяснил, в каких случаях и при каких условиях мужчина может воспользоваться этой нормой. К нему обратился мужчина, имеющий бронирование на работе и официально осуществляющий уход за отцом с инвалидностью второй группы. Он спросил, какие документы нужны для выезда из Украины и обязательно иметь приглашение из медицинского учреждения за рубежом.
Юрист ответил, что в случае сопровождения лица с инвалидностью второй группы оформлять приглашение в медучреждение не нужно. Такое лицо имеет право пересекать границу в любых целях – не только для лечения, но и для отдыха, визита к родственникам или друзьям. Ее сопровождающий также имеет законное право покинуть территорию Украины.
Чтобы использовать это основание, необходимо подготовить соответствующий пакет документов. В частности:
– внутренние и загранпаспорта как лица с инвалидностью, так и сопровождающего;
– военно-учетные документы обоих лиц (если лицо с инвалидностью моложе 60 лет);
– документ, подтверждающий инвалидность – пенсионное удостоверение или заключение МСЭК;
– документ, удостоверяющий родственные связи – например, свидетельство о рождении, если речь идет о сыне или дочери;
– акт об установлении факта ухода – если нет общего адреса проживания или справка о совместном проживании (можно получить через «Действие» или в ЦНАПе).
Важно отметить, что наличие бронирования на предприятии не ограничивает возможность сопровождения лица с инвалидностью. Главным основанием для пересечения границы есть именно уход.
В случае, если пограничная служба не разрешает выезд, гражданин вправе потребовать письменный отказ. Это решение должно быть оформлено официально, с выдачей одного экземпляра лицу, подавшему документы. Человек должен подтвердить получение решения своей подписью.
Этот отказ может быть обжалован в суде или подать заявление на пересмотр начальнику соответствующего подразделения пограничной службы.
Напомним, могут демобилизовать из-за детей: в каком случае уволят со службы
Ранее мы рассказывали, что влипнете на 25 тыс. грн: о чем нужно сообщать ТЦК
Также, мобилизация мужчин предпенсионного возраста: что делают ТЦК с мужчинами 50+

