/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F56d1c9cccfa340b8f435fa00c5f564a6.jpg)
Насколько реалистичным сценарием является отказ США от усилий мира и риски для Украины
Больше неоднозначных сигналов поступает со стороны США — в частности, сначала госсекретарь США Марко Рубио заявил о возможном выходе Штатов из мирных переговоров, а вице-президент США Джей Ди Вэнс наоборот сказал, что “оптимистично настроен” по завершению российской агрессии против Украины.
В частности Рубио заявил, что США готовы отказаться от усилий достижения мира в Украине, если увидят, что это нереалистичная цель.
— Мы должны определить в ближайшие дни, возможен (мир) или нет, и если это невозможно, мы должны двигаться дальше, потому что Соединенные Штаты имеют другие приоритеты, — сказал по результатам встречи относительно прекращения огня в Украине, которая прошла с участием американцев, европейцев и украинцев в Париже.
В свою очередь вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что он “оптимистично настроен” относительно завершения российской агрессии против Украины.
— Поскольку продолжаются переговоры, я не буду их опережать, но мы оптимистично настроены, надеясь, что мы можем завершить эту войну, эту очень жестокую войну, — отметил он во время встречи с премьер-министром Италии Джорджией Мелони, сообщает Reuters.
В частности, как писало издание о ссылкой на собственные источники, американские официальные лица заявили на встрече с европейцами в Париже, что они хотят достичь полного прекращения огня в Украине в течение нескольких недель, что является частью возобновленных усилий по прекращению боевых действий в трехлетней полномасштабной войне России.
На фоне чего звучат заявления об отказе США от усилий достижения мира, насколько это реалистичный сценарий и чем это грозит Украине — Фактам ICTV эксклюзивно рассказал политолог Владимир Фесенко.
Действительно ли США могут отказаться от усилий по достижению мира
По мнению Владимира Фесенко, отказ США от усилий достижения мира является абсолютно реалистичным сценарием.
— Для тех, кто внимательно следит за переговорами это не должно быть сенсацией. Понятно, что через некоторое время Трамп окажется перед дилеммой — либо давить на Россию, принуждать ее к прекращению огня, либо постепенно прекратить переговорную активность, — говорит политолог.
Поэтому риск того, что глава Штатов потеряет интерес к мирным переговорам и сразу или постепенно прекратит переговорную активность, перебросив ответственность на Украину и РФ, есть.
— Он просто заявит, что хотел мира, хотел прекращения войны, а они не хотят, Путин и Зеленский. Заявит, что прекращает участие США в переговорах о прекращении войны, тем самым попытается оправдать свою неудачу, — добавляет он.
Почему звучат такие заявления
Подобные заявления госсекретаря звучат на фоне переговорных процессов, в частности встречи между европейцами, украинцами и американцами в Париже.
Как отмечает Фесенко, США понимают, что без Европы, которая наложила на РФ весомую часть санкций, вопрос прекращения огня в Украине решить не удастся, поскольку кремлевский диктатор Владимир Путин выдвинул свое условие — согласен на введение режима тишины только в случае снятия ряда санкций с России.
— Но, похоже, сейчас американская сторона хочет добиться уступок от европейцев в вопросе санкций и, возможно, от нас, чтобы мы пошли на определенные уступки россиянами. На какие уступки? — отмечает политолог.
И дальше главный вопрос, достаточно ли будет этого, чтобы Россия прекратила огонь и будет ли это приемлемым для украинской стороны.
— И тем более, когда Путин хочет отмены ряда санкций, заранее, на односторонней основе, до того, как Россия прекратит огонь. Я думаю, что европейцы на отмену санкций на таких условиях не пойдут. В частности, против этого будет украинская сторона. То есть дело не только в отмене санкций, а в том, чтобы прекратить огонь в первую очередь, — добавляет он.
Таким образом, заявление Рубио является непросто заявлением, а подготовкой определенной основы в случае, если следующие после Парижа переговоры, в частности в Лондоне, не дадут ожидаемого развития событий, на которые рассчитывают США.
Когда США могут выйти из переговорного процесса
Если компромисса не удастся достичь, тогда вполне вероятно, что до конца апреля США могут объявить о выходе из переговорного процесса.
— Почему конец апреля? Потому что в начале мая истекает 100 дней президентства Трампа. И соответственно президент США хочет получить какое-то соглашение о прекращении огня. Если не удастся его получить, тогда, действительно, у Трампа терпение может лопнуть, но не так, как многие ожидают, — добавляет Владимир Фесенко.
По его мнению, к сожалению, ожидания о введении против РФ жестких санкций со стороны США в случае не достижения соглашения о прекращении войны, являются иллюзией.
— В действительности, скорее всего, у Трампа просто исчезнет интерес к переговорам. Он переключится на тарифную войну, на переговоры с Ираном. У него есть много других тем, — добавляет Фесенко.
Соучредитель платформы Новая страна Новая реальность, общественный деятель , комментируя заявление Рубио, говорит, что не имея инструментов давления на Россию, Трамп поворачивается спиной к российско-украинской войне и идет заниматься другими делами в Западном полушарии, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, а эту проблему объявляет европейской и перебрасывает на европейцев.
Чем грозит отказ США от усилий по достижению мира
Главная опасность — это, конечно, продолжение войны, как минимум на ближайшие полгода, отмечает эксперт.
— Это чревато тем, что сценарий, на который многие надеялись, в частности, что удастся договориться о прекращении огня по инициативе США, будет разрушен и война продолжится, — отмечает эксперт.
А дальше, говорит Владимир Фесенко, чтобы возобновились реальные переговоры по прекращению огня, нужно остановить врага. Надеяться только на Трампа – это тоже иллюзия и наивность, отмечает политолог, и добавляет, что важно, чтобы этот момент поняли еврпопейские партнеры.
– Нам нужно остановить или максимально замедлить российское наступление. Если это удастся, если Путин поймет через время, что он войну не выиграет против Украины, что поддержка Украины сохраняется, в данном случае со стороны Европы в первую очередь, тогда он будет более реалистично настроен на переговоры, — добавляет Владимир Фесенко.
Кто тогда будет вести переговоры, условно через полгода, если США все же выйдут из переговорного процесса – это пока открытый вопрос.
– Если не США, то кто? Китай, европейцы могут быть инициаторами переговоров, Турция может выступить посредником начала переговоров. Но без посредника невозможно начать переговоры с Россией. Также главный риск – это то, что война продолжится, – говорит Владимир Фесенко.
Поэтому ситуация такова, что теоретические шансы на договоренности о прекращении огня еще остаются. Сценарий продолжения этих переговоров возможен в случае, если, например, Путин будет понимать риски отказа от режима тишины в Украине, в частности, что исчезнет шанс на переговоры между США и Россией.
– Трамп будет обижен, недоволен и он прекратит попытки договориться с Путиным, – говорит Фесенко.
Таким образом, США пытаются балансировать между попытками достичь мира и постепенным отходом от переговорных процессов. Финальное решение будет зависеть от итогов раундов встреч в ближайшем будущем и готовности всех сторон к компромиссу. В то же время, Украина должна сосредоточиться на сдерживании российского наступления и сохранении европейской поддержки — поскольку именно это может стать главным фактором в возобновлении реального диалога о прекращении огня.

