/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F93383b34e3e80ee76ebf3a4204dd6b5f.jpg)
Переговоры зашли в "длинный тоннель": Le Monde о будущем Украины
Спустя почти два месяца после того, как Дональд Трамп официально начал мирные переговоры между россиянами и американцами относительно судьбы Украины, серия саммитов и встреч на всех уровнях между западными союзниками Киева все больше напоминает длинный бесконечный тоннель.
Главная причина этого паралича хорошо известна: полное отсутствие прозрачности дискуссий между Москвой и Вашингтоном, из которых эти союзники остаются исключенными.
Сами переговоры охватывают более широкий круг вопросов, чем кажется на первый взгляд, поскольку Россия стремится пересмотреть всю систему безопасности на европейском континенте.
В то же время, на стороне союзников существует много других факторов, блокирующих прогресс, создавая риск того, что все сторонники Киева окажутся в опасной игре в «дипломатическую фикцию».
Разногласия между Лондоном и Парижем в вопросе миротворцев.
Примером этого являются разногласия по отправке войск на Украину после прекращения огня.
Несмотря на желание Парижа и Лондона объединить усилия по достижению этой цели, их штабы не совсем сходятся во мнениях относительно необходимых ресурсов.
Французы больше склоняются к сухопутному варианту.
Присутствие войск в Румынии с 2022 года (около 1 000 солдат) и выстраивание с тех пор целого контура логистической поддержки со стороны Франции сделают этот вариант более простым.
Британцы, со своей стороны, предпочли бы менее фронтальный сценарий, объединив воздушные и морские ресурсы, поскольку их армия имеет очень ограниченные человеческие ресурсы.
В Лондоне, как и в других столицах, идея отправки обычных сухопутных войск за исключением сил специального назначения также считается политически рискованной.
Отсюда идея, выдвинутая в последние несколько недель поддерживаемыми Великобританией группами — договориться о создании бесполетной зоны, которая, согласно некоторым картам, проведет линию от Беларуси до Черного моря, которая проходит к востоку от Киева и Одессы.
Европа не может найти денег для Украины.
Кроме этих разногласий, существуют и конкретные сомнения в бюджетных последствиях таких мер.
Согласно цифрам, подготовленным в Париже, в зависимости от определенных вариантов, отправление сухопутных войск может означать инвестиции в размере до 2 или 3 миллиардов евро, что более или менее эквивалентно расходам на операцию «Бархан» в Сахеле (2014-2022), то есть около 1 миллиарда евро в год.
Позиция США.
Однако для многих союзников способность финансировать эти гарантии безопасности для Украины в значительной степени зависит от другого важного вопроса — пересмотра американского военного присутствия в Европе в рамках объявленного ими поворота в сторону Азии.
На данном этапе Вашингтон не дает никаких указаний по поводу возможного вывода до 20 000 военнослужащих.
Это означает, что после окончания войны Киев останется крепким барьером против России.
Это включает смену армии — через возможное снижение призывного возраста — уровень подготовки украинских войск и, прежде всего, характер и размер арсеналов Украины, которые непосредственно связаны с приобретением и обслуживанием оружия.
Но и здесь европейцы продвигаются медленно и недостаточно солидарно вперед.
Для того чтобы Киев мог получить оружие, ему нужны деньги или поставщики.
Эта возможность во многом зависит от дискуссий о европейском перевооружении.
Европейский Союз, НАТО и национальные парламенты могут начать синхронизацию своих повесток с принятием бюджетов только летом или даже осенью.
Все эти коридоры обсуждений в конце концов наталкиваются на новую реальность — конфликт замедляется, и украинская оборонная промышленность достигает зрелости.
В то же время, Киеву до сих пор катастрофически не хватает определенной техники, в частности в сфере противовоздушной обороны.
Ранее эксперт Defense Express предупредил, что Россия экспериментирует с применением оружия массового поражения.

