В Европе молодые люди до 34 лет дольше всего живут с родителями в странах Южной и Восточной Европы. Лидерами по доле молодежи, проживающей с родителями, являются Черногория (69%), Албания (66%), Хорватия (64%), Словакия (57%), Сербия (55%). Об этом свидетельствуют данные Евростат и аналитика по возрасту съезда из родительского дома.
Также достаточно высокий этот процент в Греции (54%), Польше (53%) и Италии (50%). В тоже время в Германии этот показатель в несколько раз ниже (14%).
При этом в Северной Европе, напротив, молодые люди съезжают значительно раньше — в Финляндии (4%), Норвегии (7%) и Швеции (8%) в среднем в 21 год.
Причины, почему молодежь живет с родителями:
- Экономические трудности: высокая безработица среди молодежи, особенно в Южной и Восточной Европе, затрудняет самостоятельное проживание.
- Высокая стоимость жилья и аренды, которая делает невозможным быстрое приобретение или аренду собственного жилья.
- Социально-культурные особенности: в странах Южной Европы традиционно принято оставаться в родительском доме дольше.
- Наличие так называемого «Поколения Ни-ни» (NEETS) — молодых людей, которые не работают и не учатся, что увеличивает зависимость от родителей.
- В Восточной Европе и странах с экономическими кризисами молодежь старается экономить, живя с родителями.
Напомним, командир подразделения "Барни" 10-й отдельной горно-штурмовой бригады "Эдельвейс" СтепанБарна считает, что из 18-24-летних граждан в армию нужно привлекать только мотивированных, сознательно выбирающих военную профессию.