Всеобщая мобилизация: когда могут оштрафовать за игнорирование повестки на почте
Всеобщая мобилизация: когда могут оштрафовать за игнорирование повестки на почте

Всеобщая мобилизация: когда могут оштрафовать за игнорирование повестки на почте

Всеобщая мобилизация: когда могут оштрафовать за игнорирование повестки на почте

Ответ дал юрист.

В Украине продолжается всеобщая мобилизация и объявлено военное положение. Верховная Рада Украины продлила их действие на 90 дней - до 8 августа. Адвокат Роман Кичко в интервью «Украинскому радио» рассказал, в каком случае могут оштрафовать за игнорирование повестки, которое отправили по почте.

«Если сказать очень грубо, повестка считается врученной, даже если лицо ее не забрало. Должна проставляться соответствующая отметка на почтовом отправлении, когда она возвращается. Но исходя из судебной практики, если действительно лицо не знало о существовании повестки, и это подкреплено доказательствами, фактически лицо не было информировано должным образом о вызове в ТЦК. В таком случае суды такие штрафы отменяют и устанавливают, что не было должного уведомления о самой повестке и, как следствие, о почтовом отправлении. Это нарушение не со стороны ТЦК, а со стороны почтового оператора, который неправильно поставил отметку», – пояснил он.

Юрист также объяснил, как военнообязанному доказать, что он не был должным образом уведомлен.

«Если почтальон некачественно выполнил свои обязанности и не пытался их выполнить, в таком случае мы рассматриваем несколько вариантов. Вам могут не вложить сообщение о самом письме, а SMS-сообщения о поступлении почтового отправления сейчас отправляются очень редко. Поэтому я всегда советую своим клиентам проверять постоянный почтовый ящик, потому что надеяться на SMS-сообщение – это бесполезное дело. Чаще всего сообщение поступает в виде бумажки, в которой сказано, что вас ждет письмо от ТЦК в почтовом отделении. Но даже эту бумажку не всегда вкладывают в почтовый ящик. Фактически мы говорим о том, что нарушена процедура почтовой отправки. С другой стороны, у нас предусмотрено направление повесток по почте. В случае, когда лицо отказывается от повестки или отсутствует по адресу места жительства, об этом проставляется соответствующая пометка на почтовом отправлении. Если эта пометка проставлена, она в течение трех дней возвращается в ТЦК и считается врученной. Но мы говорим только об этих двух отметках: «отсутствие по адресу места жительства» и «отказ от получения почтовой отправки». Так определено постановлением 560, какая именно отметка утверждает надлежащее вручение повестки. Очень часто ставят отметку «возвращается по истечении срока хранения». Если проставляется такая отметка, то можно уже говорить о том, что процедура вручения письма, его возвращение и сама процедура оповещения военнообязанного нарушена», - подытожил эксперт.

Как подтвердить, что письмо с повесткой не вручалось

«Если вы абсолютно уверены, что бумажка вам в почтовый ящик не вкладывалась, а вы получили уведомление о штрафе или исполнительном производстве, вам нужно обратиться к оператору почтовой связи с адвокатским запросом или личным обращением и четко задать вопрос, как именно это отправление доставлялось, и как именно конечный получатель этого отправления был уведомлен. Так как это ключевое. Если там будет несовпадение в самих отметках или несовпадение с тем, что лицо было поставлено в известность, это будет означать, что процедура была нарушена и штрафовать за неявку по этой повестке фактически противоправно», – пояснил юрист.

Напомним, где могут вручить повестку и кто вправе это делать.

Источник материала
loader
loader