Доктор экономических наук, заместитель директора Института демографии и проблем качества жизни НАН Украины Александр Гладун рассказал, что на и без того плохую демографическую ситуацию в Украине, обусловленную высокой смертностью и низкой рождаемостью из-за войны, влияют также миграционные потоки внутри страны и за рубежом. Во время интервью "РБК Украина" он рассказал, что в начале 2022-го в нашей стране в границах 1991-го проживало 42 миллиона человек, тогда как по состоянию на начало 2025-го их количество упало до 34 миллионов.
Он рассказал, что сегодня мужчины в Украине живут около 60 лет. Снижение продолжительности их жизни объясняется прежде всего войной. А в 2019-м — в период ковида — мужчины жили 67 лет. Но и это на 15–17 лет меньше, чем в странах ЕС.
Что касается украинок, то их средняя продолжительность жизни составляет 77 лет. Это на десятилетие меньше, чем в Западной Европе. За время пандемии средняя продолжительность жизни женщин в нашей стране уменьшилась на год-полтора, однако со временем из-за войны она сократилась еще на 3-5 лет.
"У нас нет необходимой демографической информации, поэтому точно не можем вычислить. Государственная служба статистики в соответствии с законами, принятыми в 2022-м, не обнародует информацию об умерших, — рассказал Гладун. — Министерство юстиции Украины предоставляет общие данные о рождаемости и смертности, но этого нам недостаточно, чтобы точно вычислить продолжительность жизни".
Редактор отдела экономики ZN.UA Юлия Самаева в статье "Седой — хит сезона! Как старение населения меняет мировую экономику и Украину" анализирует, что ждет мира, где каждый третий — пенсионер, а молодежь не спешит рожать.