Конклав будет выбирать нового главу католической церкви: как и когда это может произойти
Конклав будет выбирать нового главу католической церкви: как и когда это может произойти

Конклав будет выбирать нового главу католической церкви: как и когда это может произойти

Конклав будет выбирать нового главу католической церкви: как и когда это может произойти

Для избрания Папы необходимы две трети голосов кардиналов плюс один. Когда выборщики все же определятся с новым понтификом, из дымовой трубы капеллы идет белый дым.

Сегодня, на 88-м году жизни, скончался Папа Римский Франциск. Перед этим он долго болел пневмонией, однако не собирался уходить в отставку и даже одобрил новый трехлетний процесс реформ в Католической церкви.

Для того, чтобы выбрать нового Папу, должен собраться конклав, говорится в материале "Суспільного". Речь идет о собрании кардиналов-советников Папы, которые и должно выбрать преемника понтифика, если его срок служения истек. Важно: это может произойти только после смерти Папы или отречения от понтификата, поскольку отозвать титул главы католической церкви невозможно.

Конклав собирается за закрытыми дверями Сикстинской капеллы, а на протяжении всего процесса избиратели и их сопровождающие живут в доме святой Марты. Обычно о нем сообщают между 15-м и 20-м днями, когда официально Ватикан не имеет действующего Папы. Участие в голосовании принимают все кардиналы, которым еще не исполнилось 80 лет.

Пока Папу не выберут, кардиналам запрещено выходить из капеллы. Также запрещено передавать любую информацию о решении конклава и что на нем было — либо по телефону, либо через интернет, либо устно — и получать информацию из внешнего мира. После начала конклава все места, где находятся избиратели — дом святой Марты, Сикстинская капелла, места литургий — закрывают.

Обычно конклав длится до недели. Тем не менее он может продолжать и дольше. Для выбора Папы необходимы две трети голосов кардиналов плюс один.

"Самым длительным конклавом было избрание Папы Клемента IV, продолжавшееся с ноября 1268-го по 1 сентября 1271-го", — говорится в материале.

Если Папу не выбирают в первый день — из дымовой трубы идет черный дым. В таком случае на следующий день проходят четыре тура голосований. После каждого из неуспешных голосований все бюллетени сжигают. Если на третий день понтифика не удается выбрать, то на четвертый день кардиналы освобождаются от голосования. В течение этих суток они должны молиться и думать. После этого они могут проголосовать в течение недели.

"Если и за это время они не избрали наместника Католической церкви, то голосуют абсолютным большинством голосов или среди двух кандидатов, которые набрали больше голосов", — сказано в материале.

Когда Папу все же выбирают — он определяется со своим папским именем и отвечает на вопрос, соглашается ли по своей воле возглавить Святой Престол. После этого из дымовой трубы идет белый дым, в который добавляют солому. Чтобы не было недоразумений из-за сложности распознавания цвета дыма, клерки еще и звонят в колокола.

В последний раз конклав в Ватикане прошел в марте 2013-го. Как это было?

Источник материала
loader
loader