Подорожание мяса будет продолжаться: прогноз до лета 2025 года
Подорожание мяса будет продолжаться: прогноз до лета 2025 года

Подорожание мяса будет продолжаться: прогноз до лета 2025 года

В преддверии Пасхальных праздников рынок мяса в Украине продемонстрировал существенный ценовой рост. По состоянию на 22 апреля 2025 года цены на свинину выросли на 5,5% по сравнению с предыдущей неделей, достигнув среднерыночной цены 89,2 грн/кг, сообщает Ассоциация "Свиноводы Украины".

Розничные цены в супермаркетах показывают еще более резкую динамику. За последний месяц свиная шея подорожала с 271,63 грн/кг до 313,57 грн/кг, добавив почти 42 гривны. Большинство товарных партий живого свиного скота убойных кондиций закупают по цене 89-92 грн/кг.

На рынках ситуация отличается – там цены традиционно ниже. Свиная вырезка на рынке в Тернополе стоит около 250 грн/кг, а свиные ребра – от 45 грн/кг. Сравнительный анализ показывает, что свинина на рынках в среднем на 15-20% дешевле, чем в сетевых супермаркетах: шея на рынке – 195 грн/кг против 243-313 грн/кг в супермаркетах.

Говядина, которая остается самым дорогим видом мяса на украинском рынке, также растет в цене, хотя не так стремительно. За апрель говядина (гуляш) подорожала с 334,16 грн до 339,33 грн за килограмм (+5,17 грн). По сравнению с февралем, когда средняя цена составляла 319,32 грн/кг, рост составил около 6,3%.

Разница между ценами на говядину в различных торговых сетях довольно существенная: в "Ашане" говяжий гуляш предлагается по 283,90 грн/кг, тогда как в "МегаМаркете" – по 375,00 грн/кг. Выгоднее всего покупать говядину на рынках, где ребра продают по 140-150 грн/кг, а гуляш – за 175-185 грн/кг, что на 40-45% дешевле, чем в супермаркетах.

Эксперты связывают повышение цен на мясо с несколькими ключевыми факторами. Заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук указывает на сезонный скачок спроса перед праздниками, инфляционные процессы и сокращение поголовья животных в Украине.

Цены на говядину в Украине
Цены на говядину в Украине

"Сейчас мясо дорожает, потому что цена на зерновую группу достаточно высокая, поскольку идут переходные остатки между старым годом и получением нового урожая. Также с началом полномасштабного вторжения в Украине начало уменьшаться количество поголовья крупного рогатого скота и свинины", – отмечает эксперт.

Оценки мясопереработчиков относительно динамики торговли перед праздниками неоднозначны. Часть из них констатирует, что объемы продаж меньше по сравнению с предыдущими годами, другие отмечают оживление спроса, объясняя уменьшение объемов сокращением емкости рынка и внутреннего производства.

Учитывая начало пикниково-шашлычного сезона, эксперты прогнозируют либо краткосрочную стабилизацию цен на свинину в пределах 90-93 грн/кг, либо дальнейшее подорожание из-за сезонного изменения потребительской активности при ограниченном предложении. Ценовые тренды могут сохраняться до июня 2025 года.

На 2025 год аналитики прогнозируют рост цен на мясо в Украине примерно на 10%. При этом экономисты ожидают, что стоимость мяса будет расти медленнее, чем другие категории продуктов – примерно на 2-5%, поскольку спрос на дорогие продукты снижается из-за уменьшения покупательной способности населения.

Интересно, что украинцы тратят значительно большую часть своих доходов на продукты питания по сравнению с европейцами. В Киеве на продуктовую корзину тратится около 5,5% дохода, тогда как в Берлине – 2,1%, в Варшаве – 2,3%, в Праге – 2,6%.

Розничная цена говядины в Украине в международном измерении составляет от 81,43 до 251,37 грн/кг, а оптовая цена колеблется от 1,56 до 4,81 доллара США за килограмм, что указывает на существенный разрыв между оптовыми и розничными ценами.

Источник материала
loader
loader