/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fba05aaedec043fcc682522576179ad0b.png)
В Украине нашествие клещей. Как уберечься и что делать, если подцепили
Клещи переносчики опасных болезней
С наступлением в Украине стабильно теплой погоды без осадков весной начинают активно размножаться и атаковать людей клещи. Эти маленькие насекомые опасны даже для животных.
"Телеграф" расскажет, как уберечься от клещей и что делать, если все же подцепили одного из них. Заметим, что клещи – это кровососущие насекомые, которые закрепляются на организме, погружаясь глубоко в кожу.
Как уберечься от клещей
Людям, которые собираются на природу или просто прогуляться по парку, следует придерживаться простых правил. А относительно животных — собак и котов нужно обработать специальными препаратами, которые защитят их от клещей, блох и других накожных паразитов.
Советы врачей для предотвращения укусов клещей:
- одевать светлую одежду с длинными рукавами. Она должна плотно прилегать к телу, обязательно головной убор;
- каждые 1,5-2 часа проверяйте себя, детей и домашних животных во время прогулки, а также после нее. Более тщательно наблюдайте за участками, где есть складки и стабильно теплая температура — подмышки, пах, шея, за ушами, линия волосяного покрова;
- не следует выбирать для отдыха участки с высокой и густой травой;
- до прогулки можно обработать кожу и одежду специальными средствами, а после — постирать и выгладить.
Что делать, если клещ присосался
Если человека или животное укусил клещ, следует обратиться в соответствующие медучреждения. Вытаскивать клещей самостоятельно опасно, ведь они — переносчики болезни Лайма и пироплазмоза.
Если же обратиться к врачу нет возможности, тогда нужно осторожно вытащить клеща. Для этого следует использовать специальные инструменты или пинцеты. Инструментом осторожно захватить клеща, как можно ближе к коже и вращательными движениями, словно выкручивая, достать. После этого место укуса следует обработать йодом, спиртом или антисептиком.
В течение месяца наблюдайте за самочувствием: температура, покраснение, отеки — повод немедленно обратиться к врачу. После извлечения клеща рекомендуется сразу обратиться к врачу.
Заметим, что заболевания, переносящие клещи, длительный период протекают бессимптомно.

