С момента начала полномасштабного вторжения Российской Федерации на территорию Украины в судебном реестре зафиксировано не менее 1 482 решений, касающихся взыскания убытков с РФ. Об этом сообщает 23 апреля мониторинговая платформа Опендатабот.
Поиск по базе реестра судебных решений показывает устойчивый рост количества исков как со стороны граждан, так и от бизнеса. В 2022 году украинские суды вынесли 52 решения по таким делам, в 2023 — уже 812, а с начала 2024 года — 213.
Граждане и компании стремятся получить компенсации за материальные и моральные потери, вызванные войной. Наибольшая сумма компенсации, присужденная физическому лицу, составила 328 млн грн — ее получил харьковчанин. Еще по 170 млн грн суд присудил жителям Запорожья.
В 2023 году суды вынесли 239 решений в пользу граждан с полным удовлетворением требований, 281 — частично. В 39 исках - отказано. Таким образом, частично удовлетворены 50,3% исков, полностью — 42,8%, отказ — 7,0%. Что касается бизнеса, в 224 делах иски были удовлетворены полностью, в 26 — частично, отказано — всего в 3 случаях. Это означает, что бизнес выигрывает 88,5% дел, еще 10,3% выигрываются частично, а процент отказов — всего 1,2%.
В 2024 году на данный момент граждане выиграли 53 дела, проиграли 6. Компании выиграли 68 — и не проиграли ни одного.
Самая крупная компенсация бизнесу — 180 млрд грн и 67 млрд грн — присуждена агрокомпании «Магнат». Алчевский коксохимический завод получил решение на сумму 12 млрд грн.
Общий объем компенсаций, присужденных украинскими судами за период с 2022 по 2024 год, составляет 913 млрд грн. Однако это несравнимо с рекордным (и отклоненным) иском жителя Хмельницкой области — он требовал 999 квадриллионов гривень. Крупнейший отклоненный бизнес-иск — 61,9 млн грн.
Несмотря на масштаб решений, их реальное исполнение маловероятно: Россия добровольно их не признает, а иностранные суды, вероятнее всего откажут в принудительном взыскании, ссылаясь на принцип юрисдикционного иммунитета. В самой же Украине практически нет активов РФ для реального взыскания.
Таким образом, даже выиграв суды, истцы испытывают напрасные ожидания. Также возникают риски доверия к судебной системе в целом. Однако бизнес, имея материальные возможности, все же пытается воздействовать на ответчика - РФ с помощью международных судов.
Напомним, Напомним, 31 января 2024 года Международный суд ООН вынес решение по делу по иску Украины против Российской Федерации по поводу нарушения последней Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Инстанция отклонила большую часть обвинений со стороны Украины и отказалась назначить возмещение.