/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F9b9ea57f4a263e1648136c89d05bc2e9.jpg)
$5 тыс. выплат при рождении: улучшит ли это демографическую ситуацию в США
В 2024 году уровень рождаемости в США повысился на 1%, но он все еще остается низким, что вызывает беспокойство у демографов.
Факты ICTV узнавали, какая рождаемость в США и почему она снижается.
Рождаемость в США: статистика
Centers for Disease Control and Prevention (CDC), в прошлом году в США родилось более 3,6 млн детей — незначительный рост по сравнению с рекордно низким уровнем 2023 года.
Однако общий коэффициент рождаемости в США остался на уровне примерно 1,6 ребенка на одну женщину, что существенно ниже необходимых 2,1 для естественного воспроизводства населения.
По мнению демографа Кена Джонсона из Университета Нью-Гемпшира, эти показатели являются продолжением длительного снижения рождаемости в США, которое началось еще во время Великой рецессии 2007 года. Такая тенденция считается угрожающей для будущего экономики США, поскольку уменьшение количества молодых работников затрудняет поддержку растущего числа пожилых граждан.
Причины снижения рождаемости в Соединенных Штатах Америки
Среди причин снижения рождаемости эксперты называют значительное сокращение подростковых беременностей. Если в 1991 году среди девушек в возрасте 15-19 лет фиксировалось 61,8 рождений на 1000, то к 2024 году этот показатель снизился до исторического минимума — 12,7.
По словам Карен Бенджамин Гуццо, демографа из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, в 1990-2000-х годах США имели коэффициент рождаемости, близкий к уровню воспроизводства, благодаря высокому уровню подростковых родов. Это отличало страну от Европы и Азии, где рождаемость была значительно ниже без участия подростков в этом процессе.
С начала 2000-х годов более широкий доступ к средствам контрацепции постепенно привел к уменьшению количества незапланированных и подростковых беременностей — эта тенденция сохраняется до сих пор.
Впрочем, после финансового кризиса рождаемость начала падать среди другой категории — женщин в возрасте двадцати лет. Если в 2007 году на 1000 женщин в возрасте 20-24 года приходилось 106,3 рождений, то к 2024 году этот показатель уменьшился до 56,7. Самый высокий уровень рождаемости тогда наблюдался среди женщин 25-29 лет — 117,5 на 1000, но в 2024 году он также снизился — до 91,4.
Впрочем, многие молодые американцы продолжают выражать желание иметь двоих детей, свидетельствуют опросы. И хотя изменение взглядов также влияет на тенденции рождаемости, демографы отмечают: все больше препятствий стоит перед теми, кто хотел бы создать семью.
Среди основных факторов — экономические трудности: высокие долги за обучение, отсутствие общегосударственного оплачиваемого декретного отпуска, дорогой уход за детьми и невозможность приобрести жилье. К этому добавляется общее ощущение нестабильности в мире, заметила доктор Гуццо.
— Люди не решаются заводить детей, когда не видят уверенного будущего, — сказала она.
Среди идей, которые рассматривала администрация Трампа для поощрения рождаемости: дополнительное финансирование для регионов с более высокими уровнями браков и рождений, единовременная выплата “детского бонуса” в $5000 для новоиспеченных матерей, а также расширение программы стипендий для тех, кто женат или имеет детей.
Хотя часть инициатив поддержали демократы, которые уже давно выступают за помощь семьям с детьми, специалисты сомневаются, что подобные разовые меры действительно способны существенно изменить ситуацию.

