Правительство Британии запретило экспортировать в Россию контролеры игровых консолей, пишет Politico. Официальный Лондон считает, что эти компоненты россияне могут использовать для пилотирования дронов на линии фронта в Украине.
Объявленный 24 апреля пакет санкций включает в себя 150 новых торговых ограничений против России. Британия также закрыла доступ к другим технологиям, в частности, программному обеспечению для поиска и эксплуатации новых нефтяных и газовых скважин.
"Сегодня мы используем все наши возможности, чтобы задушить российскую военную машину, спасти жизнь украинцев и защитить британский бизнес от циничной российской эксплуатации", - заявил министр по делам санкций Великобритании Стивен Доти.
Новые меры вступают в силу немедленно и отражают большее внимание правительства на торговые санкции в противовес финансовым. Сегодняшний пакет санкций в основном направлен на прекращение доступа инновационного программного обеспечения и технологий в российский оборонный и энергетический секторы. В частности, речь идет об игровых консолях, а также о передаче технологий, которые россияне используют в производстве так называемых общих высокоприоритетных товаров. К ним относятся электронные изделия, такие как усилители и схемы, которые правительство называет «критически важными» для российских военных разработок.
Кроме того, британское правительство запретило экспорт химикатов, электроники, машин и металлов. Этот шаг должен также ограничить военные и промышленные возможности России.
"Перекрытие энергетических доходов России истощит военную копилку Путина. Именно поэтому мы прекращаем продажу сложного программного обеспечения, которое используется для получения прибыли от новых запасов нефти и газа, предотвращая использование британского опыта для подпитки российской военной машины. Мы также прямо запрещаем контролеры видеоигр, которые идут в Россию, предотвращая их использование для пилотирования дронов на передовой, то есть игровые консоли больше не будут перепрофилированы для убийств в Украине", – сказал Доти.
Ранее сообщалось, что Еврокомиссия оценивает, возможно ли законодательно запретить компаниям в ЕС подписывать новые контракты по российскому ископаемому топливу. В ЕК также работают над правовыми вариантами, позволяющими компаниям разрывать без штрафов те контракты, которые уже заключены с РФ. Поскольку некоторые страны-члены обещают заблокировать любые санкции ЕС в отношении российского газа, Комиссия ищет другие инструменты, которые могли бы ускорить прекращение зависимости Европы от российской энергии.