Как выехать из оккупации на подконтрольную территорию. Правовая навигация
Как выехать из оккупации на подконтрольную территорию. Правовая навигация

Как выехать из оккупации на подконтрольную территорию. Правовая навигация

Как выехать из оккупации на подконтрольную территорию. Правовая навигация

Довольно странное, почти анонимное (без обратного адреса) письмо пришло в редакцию по электронной почте из Мелитополя — временно оккупированной территории Украины. Оно о так называемом временном свидетельстве гражданина Украины, о том, что его не продлевают.

Автор письма, назвавшаяся Анной, пишет, что оформила сыну свидетельство, срок действия закончился, а продлевать его Миграционная служба Украины отказалась, аргументировав тем, что в постановлении об эксперименте ничего не сказано о возможности повторно оформить свидетельство.

«Миграционную службу не смущает, что зарубежный паспорт гражданина Украины можно оформить после окончания срока его действия, хотя об этом тоже не сказано в соответствующем положении, а вот временное удостоверение, срок которого закончился, — уже нельзя», — отмечает автор письма. И далее резюмирует: «На всех уровнях декларируется сохранение идентичности жителей неподконтрольных территорий именно как граждан Украины. Однако реальная политика Украины направлена на выталкивание из гражданства». По словам автора письма, это «разительно отличается в худшую сторону от практики работы административных органов российской администрации в Мелитополе».

В целом письмо пропитано негативом в отношении Украины, мол, «на Украине ничего не меняется, а неподконтрольная территория для нее — отрезанный ломоть». Посему, пишет автор письма, позиционирующая себя как давнюю и постоянную читательницу ZN.UA, «никому из знакомых родителей несовершеннолетних детей я не буду советовать связываться с органами власти Украины, да и сама буду оформлять гражданство России своему сыну».

Каждому свое, как говорится. Тем не менее мы решили разобраться: что за эксперимент с «временным свидетельством гражданина Украины», для чего его придумали и что нужно делать, чтобы легально въехать с ВОТ на подконтрольную территорию?

Документы, полученные на ВОТ: признает ли их Украину

Звонок на горячую линию Министерства национального единства ничего не дал — там пояснили, что эти вопросы находятся, вероятно, в ведении Министерства развития громад и территорий Украины. Телефоны этого ведомства попросту не отвечали. Похоже, два министерства все еще делят полномочия, а проблема ВОТ вследствие хаотичного распада Минреинтеграции оказалась где-то на периферии. Об этой диффузии полномочий ZN.UA уже писало.

Существует ли механизм легального возвращения граждан Украины с ВОТ на подконтрольную территорию? И если человеку исполнилось 18 лет, ему оформили временное удостоверение гражданина Украины, прошло три месяца — и срок действия документа истек, что дальше?

На эти вопросы ZN.UA ответили в Центре прав человека ZMINA и БФ «Право на захист».

«Граждане Украины остаются гражданами Украины, даже если не имеют украинского паспорта. Это не прерывает их связь с государством, — подчеркнула юрист БФ ZMINA Олена Лунева. — Они, если родились на территории Украины, — от рождения наши граждане. Вопрос в том, как государство их документирует.

Центр прав человека ZMINA коммуницирует с гражданами, которые оказались на ВОТ. Информируем о новых решениях, касающихся жизни людей в оккупации. Это может быть полезная информация об оформлении документов, о выезде с ВОТ на подконтрольную территорию Украины, о вопросах собственности и тому подобное. Люди из оккупации могут обращаться к нам через социальные сети, в том числе TikTok, и электронную почту».

По словам нашей собеседницы, временное удостоверение гражданина Украины оформляют единицы. Этот документ предусмотрен законодательством в рамках экспериментального проекта. «Сложно представить, зачем его оформлять, если человек и дальше планирует оставаться на ВОТ, — удивилась Лунева. — Для подтверждения гражданства Украины достаточно свидетельства о рождении — с ним можно оформить паспорт после выезда с ВОТ. Другой документ, с которым можно легально въехать на подконтрольную территорию, — удостоверение личности на возвращение в Украину. Это так называемый белый паспорт. Например, если гражданину Украины, у которого нет украинского паспорта, удалось добраться до Беларуси, он может обратиться в украинское консульство для оформления этого документа, дающего право въезда на территорию Украины. Обычно украинцы, выезжающие с ВОТ Украины или РФ, оформляют его в украинских консульствах в Беларуси и Грузии».

«Граждане Украины, находящиеся на ВОТ, имеют возможность выехать на подконтрольную территорию, — сообщила координатор бесплатной линии юридической помощи БФ «Право на защиту» Надежда Коренева. — Существует несколько вариантов, как это можно сделать.

Первый: возвращение через гуманитарный коридор.

По информации Министерства национального единства Украины, граждане Украины, которые хотят выехать на подконтрольную территорию, могут воспользоваться гуманитарным коридором между Республикой Беларусь и Украиной в Волынской области (КПП Мокраны—Доманово). Это пешеходный пункт пропуска, который предусматривает физическое преодоление «серой зоны» длиной в полтора километра. Поэтому прежде чем выбрать такой путь, стоит оценить свои физические возможности.

Второй вариант — выезд через третьи страны. Граждане Украины имеют возможность выехать с ВОТ через территорию России в другие страны и въехать в Украину, воспользовавшись действующими международными пунктами пропуска в Молдове, Польше, Венгрии и Румынии.

В обоих случаях необходимо иметь действующие документы, удостоверяющие личность (внутренний и заграничный паспорта гражданина Украины). Заметим, что между Украиной с одной стороны, Турцией и Грузией — с другой имеются договоры, позволяющие пересекать границу при наличии только внутреннего паспорта гражданина Украины.

Если отсутствует какой-либо документ, удостоверяющий личность, граждане Украины и лица, признанные Украиной лицами без гражданства, имеют право оформить удостоверение на возвращение в Украину. Такое удостоверение выдается дипломатическими учреждениями Украины за рубежом или непосредственно органом ГМС на территории Украины. Ознакомиться с порядком получения такого удостоверения можно по ссылке: https://cutt.ly/Jrgpgd8X.

Мы советуем брать с собой как можно больше документов, в частности:

  • паспорт гражданина Украины,
  • РНУКПН;
  • свидетельства о рождении детей;
  • документы, подтверждающие родственные связи;
  • медицинские документы;
  • документы о праве собственности на жилье;
  • документы об образовании;
  • трудовую книжку и др.

Также рекомендуем обязательно сделать фото или сканкопии этих документов и хранить их в электронном виде на облачных сервисах (Dropbox, Google Диск, Microsoft OneDrive и пр.). Если документы утеряны, их восстановление возможно по прибытии на подконтрольную территорию Украины.

Профессиональную консультацию Линии юридической помощи БФ «Право на защиту» можно получить по телефонам: (099) (068), (093) 507 50 90. Чат-бот: https://chatbot.r2p.org.ua».

Важно!

Каждая ситуация индивидуальна, а, следовательно, не имеет четкого алгоритма действий или единого перечня документов. Поэтому при планировании выезда с ВОТ, юристы рекомендуют предварительно обратиться в Министерство национального единства Украины: +38 (096) 078-84-33 — через мессенджеры; чат-бот: https://t.me/MinRe1548_bot».

Источник материала
loader
loader