Падение покупательной активности заставляет торговые сети оперативно изменять подход к формированию цен. Несмотря на общую тенденцию к удорожанию пищевых продуктов, наблюдается нестабильность ценников — стоимость некоторых товаров то растет, то снижается. Эти изменения напрямую зависят от спроса, количества клиентов и их активности в торговых точках. Об этом пишет Лариса Гук в своем материале под названием «Игры с голодными: логика ценообразования на продовольствие».
Современные супермаркеты делают ставку на диджилизацию: развивают онлайн-торговлю и внедряют мобильные приложения, позволяющие аналитикам быстро реагировать на изменение спроса. Благодаря этому интернет-заказы иногда обходятся покупателям дешевле, чем традиционные покупки в торговых залах.
Торговцы все чаще используют специальные предложения, скидки и динамическое ценообразование как инструменты поддержки продаж. В магазинах, особенно в Киеве, около половины ценников содержит сразу две цены: стандартную и акционную. К примеру, лайм можно приобрести за 89 грн/кг по акции, тогда как в соседнем магазине он стоит уже 189 грн/кг.
Несмотря на распространенность акций, не все они кажутся логичными для потребителя. Часто скидки выглядят парадоксально: импортированный молодой картофель из Египта стоит 34 грн/кг, в то время как украинский урожай того же года — 60 грн. Или же вялая морковь дороже качественной: 40 грн против 37.
Продавцы активно экспериментируют с ценообразованием, пытаясь удержать интерес покупателей. В центре этой стратегии старая, как мир, формула: скидка на несколько гривен может казаться выгодной, даже если общая ценовая политика постепенно ведет к удорожанию.
Ранее сообщалось о том, что в Украине впервые с февраля месяца подешевели яйца. Также подешевели огурцы.