/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fa174c90b136a596be97692ac9e8a0dff.jpg)
Огромные ледяные гиганты когда-то бродили у берегов Великобритании: их следы все еще на морском дне
В новом исследовании ученые впервые обнаружили, что в прошлом огромные айсберги, подобные тем, что сегодня мы можем наблюдать в Антарктиде, ранее дрейфовали менее чем в 145 километрах от береговой линии Великобритании. Теперь ученые впервые нашли их следы на морском дне.
Об этом пишет PHYS.org.
Ученые впервые обнаружили характерные следы плуга, которые эти огромные айсберги оставили, когда их нижняя часть тащилась по дну Северного моря, расположенного в 145 километрах от восточного побережья Великобритании, около 18 000 — 20 000 лет назад.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
По словам соавтора исследования, морского геофизика, доктора Джеймса Киркхэма из Британской арктической службы (BAS), это произошло во время последнего ледяного периода, когда ледяной покров, покрывавший большую часть Британских и Ирландских островов, отступал из-за потепления климата.
Теперь ученые обнаружили гребнеобразные бороздки шириной в сотни метров, которые все еще видны в отложениях, погребенных под современным морским дном. Следы на морском дне были обнаружены учеными благодаря данным сейсмической разведки, которые использовались для определения мест, подходящих для подводного бурения в бассейне Уитч-Граунд.
По словам доктора Киркхэма, они использовали размеры параллельных бороздок, чтобы оценить размеры древних айсбергов. Самые консервативные оценки указывают на то, что айсберги, вероятно, достигали в ширину от 5 до нескольких десятков километров, а их толщина могла достигать пару сотен метров.
Авторы исследования отмечают, что отдельные борозды, образованные узкими килями небольших айсбергов, наблюдались и раньше, однако широкие трамвайные линии Уитч-Граунд являются первым явным доказательством того, что гигантские глыбы льда также перемещались по Северному морю.
В Антарктиде плоские айсберги сбрасываются с шельфовых ледников — плавучих фронтов ледников, которые стекали с суши в океан. 75% ледяного континента, по сути, окружено этими плавучими глыбами льда, однако обнаружение новых следов на морском дне указывает на то, что эпических размеров айсберги также существовали и в Северном море. Это указывает на то, что у Британского и Ирландского ледниковых щитов тоже были шельфовые ледники.
Известно, что шельфовые ледники на самом деле важны для стабильности ледяного покрова. Их присутствие поддерживает и сдерживает ледниковый лед, который в противном случае стекал бы в океан гораздо быстрее. Регулярный отрыв плоских айсбергов на переднем крае шельфов, происходящий иногда всего раз в несколько десятилетий, помогает поддерживать ледники.
Новое открытие также поднимает вопросы о том, как в будущем может измениться Антарктида по мере того, как мир становится все теплее. Теперь ученые считают, что следы на дне Северного моря, вероятно, могут дать некоторые подсказки.

